От Claus Ответить на сообщение
К SSC
Дата 24.10.2014 20:42:10 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: при таком...

>В Вяземской операции РККА имела вполне приличные силы, и разгрома никак не ожидала.
Сколько у западного и резервного фронтов к вяземской операции имелось мехкорпусов, с помощью которых можно было наносить контрудары и парировать немецкие прорывы?
Это к вопросу о тождественности ситуации приграничного сражения и вязьмы.


>За фиксированное время им нужно разгромить фиксированное кол-во советских соединений (старых и вновь сформированных), чем равномернее эти соединения распределены, тем легче это сделать.
С какой это стати?
Летом 1941 немцы били РККА по частям имея в каждом случае приемлемое для себя соотношение сил. И разорванность РККА на эшелоны это один из факторов поражения.

При этом надо понимать, что удар непосредственно у границы являлся наиболее мощным из-за внезапности и возможности разом ввести большие силы.
И чем дальше от границы тем эффективность этого удара снижается - у РККА больше времени на реакцию, а у немцев какие то части отстают.

И раннее начало приводит к тому. что у нас меньше частей успевает добраться до западной границы и соответственно не попадает под наиболее эффективный удар. Соответственно в районе старой границы ситуация может по сравнению с реалом даже улучшиться. К разгрому немцев это не приведет, но темпы их продвижения могут оказаться в итоге ниже, чем в реале.

>Ничего ишачки не дают, кроме фрагов немецким асам, а потери РККА на аэродромах значительно меньше потерь в воздухе.
В некоторых полках на земле вообще то половину матчасти потеряли. А потери на земле автоматом ухудшают соотношение сил в воздухе, что весьма способствует набиванию фрагов немцами.