|
От
|
mina
|
|
К
|
alexio
|
|
Дата
|
16.10.2014 10:19:43
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Я вот...
>Странно. У авиаторов и танкистов власть поддерживала здоровую конкуренцию. Фирмы делали свои варианты по ТЗ. У флотских было не так ?
Не так, + флотские были очень разобщены, например морская авиация с своим оружием вообще ехала в «отдельном вагоне» от флота, вследствии чего происходили удивительные вещи, когда например ВМФ в конце 80х принимает на вооружение ССН передранную с американской начала 60х годов, в то время как в ВВС ВМФ уже десяток дет состоят на вооружение АПР-2 имевшие современные ССН (уровня как минимум не хуже тогдашних западных)
С другой стороны на флоте так было е везде, см. например жесткую конкуренцию (с регулярными заходами на «чужее поле») фирм разработчиков ПЛ, или ракет ВМФ
> Откуда монополия ? Денег не выделяли ?
Денег просто не считали. «Дадут сколько запросим»
> И по фальсификации с Бутовым не понятно. Есть "сигналы", "доброжелатели", конкуренты, результаты учений, данные разведки о мнении противника о наших торпедах, наконец. Система довольно распределенная что-бы к высокому флотскому и партийному начальству данные совсем не попадали. Что думали на верхах про все это ?
«Торпедный скандал 80х» сперва раздували потому что начальник МТУ СФ Емелин (человек Чернавина) хотел им свалить Бутова.
С приходом Чернавина в ГК ВМФ Емелин оказался в кресле Бутова, и сам принялся тушить то что раздувал ранее. Это «командная составляющая».
Но самый грандиозный провал был с «научной». Просто полный аут, и ключевым вопрос здесь было что все что разрабатывала и обосновывала «военная наука» основывалось на заведомо ложных предпосылках, признать это сил не было.
Приведу только 1 пример. В отечественной «теории эффективности» очень многое вертится вокруг «эффективных позиций стрельбы», соответственно их натягивают (до такой степени что «официальные диаграммы эффективности» для одних типов торпед занижены грубо вдвое, для других – завышены грубо вдвое от реальных!). Так вот, на одной из первых лекций по «теории эффективности», я еще «зеленый курсант» задаю преподавателю вопрос, на который не то что он не смог ответить, а вся наша «доблестная теория эффективности» - «есть понятие области возможного положения цели, но где здесь плотность распределения вероятности по области?!?! Ведь при «пороговой вероятности 0,8 (т.е. 80% области «осматривается» «головами») наиболее вероятное место цели – оставшиеся 20% (т.к. она уклоняется)»
Соответственно все расчеты «эффективных дистанций» оказываются липой (на самом деле оказалось что эта «ошибка теории» в данном конкретном случае перекрывается «другой»!)
И т.д.
Я уже молчу о серии скандальных статей в «Морским сборнике» середины 90х о «адекватности» здравому смыслу принятой у нас теории поиска, и соотв. математических моделей (в т.ч. оперативно-тактических расчетов)!
Проверять же все это на флоте … только одни пример – морская авиация ВМФ СССР вообще не заказывала практических торпед и комплектов их переподготовки (!!!) И все реальные сбросы торпед и АПР происходили или на полигонах при защите партий или в виде «самоделок» на флотах (доведённых до каления такой «организацией дела» летчиков). Эти комплекты заказывались только промышленностью (защита партий) и … инзаказчиками.
Плюс фактор «секретности», что мол «неграм» это «знать не нужно».
Адмирал Сучков рассказывал что будучи командиром ДЭПЛ как-то на спецучениях отстрелял 11 единиц «средств противодействия определенного типа», из них только в 1 случае атакующая торпеда была отведена, и то по случайности … разобрались в причинах только после (после соотв. расхода матчасти) – «частотный диапазон» этих «средств» (вот уж точно – в кавычках) не соответствует решаемым ими задачам!!! Но ведь какой-то баран ТТЗ на них писал, какие-то бараны осуществляли «научное сопровождение» и приемку, проводили испытания.
Думаете после вскрытия этого факта на флоте «изделия» доработали? Хрен, это сделали только после того как претензии выкатили инзаказчики.
И это далеко не единственный подобный пример …
- Re: Я вот... - alexio 16.10.2014 12:04:54 (111, 712 b)
- да (-) - mina 17.10.2014 17:49:39 (27, 0 b)