Влащенко: В соответствии с этим законом г. Наливайченко подвергается люстрации?
Луценко: А у нас была какая-либо другая школа для спецслужб, чем высшая школа КГБ? Если мы сейчас будем говорить об отставниках КГБ, комсомола, партии, вы не думаете, что мы дадим Кремлю таким образом формировать наше правительство? Кто может сказать, что в Кремле не напишут, что кто-то был агентом КГБ? И только лишь для того, чтобы он не стал министром.
Влащенко: А что страшного будет, если мы люстрируем всех сотрудников КГБ?
Луценко: Ничего. Только у нас не будет СБУ.
Влащенко: Почему? Есть же молодые люди, которые не жили при советской власти.
Луценко: Это самый коррумпированный слой СБУ. Молодые волки, пришедшие туда исключительно для бизнеса. Которые, заходя на должность, показывают бизнес-план. Я знаю, о чем говорю. Давайте судить не по образованию, а по поступкам. Может, надо говорить о тех, кто был причастен к политическим репрессиям в Украине, кто работал в соответствующих подразделениях КГБ как политический и т. д. А так можно "убить" людей, которые действительно формируют целые команды. Если "чохом" их всех уволим, и было бы время создавать спецслужбу с нуля – нет возражений. В прокуратуре и СБУ надо иметь хотя бы 5-6 лет практики. Я не представляю, кто туда сейчас может прийти. С нуля! Людей нужно учить для того, чтобы быть профессионалом государственной безопасности, профессионалом противостояния "беловоротничковой" преступности. http://112.ua/interview/yuriy-lucenko-esli-lyustrirovat-vseh-agentov-kgb-u-ukrainy-ne-budet-sbu-119642.html