Современность; ВВС; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Ре: Просто для...
>Подождите, а кто был политической партией с широчайшей поддержкой и так далее в Израиле 30х? Йешив, насколько я знаю, начал боротся за независимость Израиля в 1945, по крайней мере, тут так утверждают.
Партий было несколько, но все в одном, сионистском русле - социалисты, центристы, ревизионисты. К концу 30ых политическая целью уже однозначно была независимость, спор шёл о методах и сроках.
>Я чего-то не знаю? Как мне казалось (возможно, я был не прав) и Лехи, и Иргун начали свою боевую деятельность без всяких политических партий и массовой поддержки.
Иргун, как боевая организация, отпочкавался от Хаганы в 31ом году. На момент расскола только один из коммандиров пренадлежал к ревизионистам, остальные были пренадлежали к хаПоель хаЦаир (социалисты, предшественники Мапай), все одесситы. В августе того же года Иргун слился с милицией Бейтара. До 37го года в организации было примерно поровну социалистов и ревизионистов и называлась она Иргун Бет (. Организация 2), т.е. "не Хагана". В 37ом произошёл расскол уже в Иргуне - более 50% личного состава перешло обратно в Хагану. Остались в основном бейтаровцы, после чего Иргун был переименован в Иргун Цвай Леуми (Национальная Боевая Организация) и полностью стал военной организацией ревизионистов, коей и оставался до 48го года.
Лехи были чистыми боевиками, с политической теорией у них было туго. Но было бы неверно рассматривать их как некое отдельное явление - Хагана, Иргун и Лехи были 3я проявлениями одного и того же феномена, т.е. милитаризации движения за само-определение.
>И какой у прибалтов был "определенный и явственно видимый издали отличительный знак"?
Фиг их знает, что-то было. Спрошу деда - он был после войны прикомендирован к Латвийскому МГБ от армии (как местный) на 2 года, ловить партизан по лесам.
>Партизаны хотя бы пытались соблюдать некие условности - и пленных брали (не всегда конечно, но случаи известны) и суды проводили. Хоть в каком-то виде. Где почитать про суды УПА и лесных братьев?
Давайте не будем :) Кто-то соблюдал условности, типа Медведева и других сильных отрядов со связью с большой землёй, а кто-то - окруженцы, выжженные крестьяне, и т.д. - совсем нет. Пока у УПА была возможность соблюдать условности - соблюдали. Как их прижали, так и условности сошли на нет.
>Как и положенно - в диверсанты и шпионы. Как таковые, они естественно не могли рассчитывать на защиту конвенций - хотя право на суд и защиту от бессудных расправ они вроде бы имели.
Ну видете, вот уже Зоя Космодемянская шпионка и диверсантка. А была подпольшица и разведчица.