|
От
|
Venik
|
|
К
|
Serge1
|
|
Дата
|
14.09.2000 01:16:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Ответ (в некотором роде)
>Скажите пожалуйста, даже если было столкновение, то почему произошел взрыв? Также не являюсь большим специалистом, но взрыва чудовищной силы быть при столкновении не должно. Столкновение могло только спровоцировать. Значит истинная причина гибели заключается в каких-то недоработках в торпедах (предохранители и т.п.).
---------------
Мне известен один весьма возможный вариант: при ударе килем по носовой части Курска, натовской ПЛ удалось пробить прочный корпус Курска.
После удара подлодки разошлись. Забортная вода попала в аккумуляторный отсек Курска. В подобных случаях выделяется водород и образуется гремучий газ. На лодке, насколько мне известно, ести системы холодной конверсии водорода. Однако эти системы рассчитаны на мизерные к-ва этого газа.
Мог быть взрыв в аккумуляторном отсеке который детонировал боеголовки торпед.
Это лишь одно возможное объяснение. За две с лишним минуты многое могло произойти.
Согласно официальной информации, Курск оставил 150-ти метровый след на илистом грунте. Несложно подсчитать, что остановка была плавной, если даже предположить, что субмарина шла с максимальной скоростью в момент контакта с грунтом. Я думаю это исключает все версии об ударе о грунт и о детонации торпед вызванных ударом. Удара не было.
Если верить Jane's и Манилову, Курск автоматически втягивает все выдвижные устройства рубки на глубине 30 метров. Тем не менее Курск лежит на глубине 108 метров и эти системы не убраны. Возможное заключение: электричество пропало до того как лодка погрузилась на более чем 30 метров.
Если принят это за оправную точку для дальнейших рассуждений, то можно с уверенностью сказать, что реакторы Курска отключились и аккумуляторы вышли из строя на глубине выше 30 м.
В принципе, все это можно связать в одну логическую цепочку:
1) Курск на всплытиии сталкивается с Мэмфисом идущим близко к поверхности.
2) Своим усиленным килем Мэмфис вспарывает легкий корпус Курска и пробивает ПК.
3) По мере прохождения двух ПЛ относительно друг-друга, Мэмфис наносит другие повреждения Курску.
4) Мэмфис получает серьезные повреждения, но не фатальные, и продолжает удалятся от Курска.
5) Реакторы Курска отключаются. Курск берет воду в аккумуляторный отсек, электричества нет и через две с лишним минуты взрывается выделенный водород.
6) Взрыв детонирует боезапас в торпедном отсеке. Курск теряет носовую секцию и тонет.
7) Взрывная волна наносит дополнительные повреждения Мэмфису (например, сносит те элементы рубки которые, по словам Манилова, найдены водолазами.)
8) Некоторое время Мэмфис отходит от аварии и восстанавливает работоспособность. Амеры поднимают связной буй. Американскую ПЛ и ее буй замечает Петр Великий.
9) Амеры дают хода при первой-же возможности, предварительно убрав свой радио буй.
10) Мэмфис чешет в Берген с дружественным визитом.
Venik