От Serge1 Ответить на сообщение
К Colder Ответить по почте
Дата 18.09.2000 22:46:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Один пример из истории. Правда, к сожалению, не для нас.

.
>
>Просветите чайника: что боезаряд торпед способен сдетонировать ПРОСТО ОТ УДАРА? ИМХО, непонятно. Возьмите банальную толовую шашку - ну лупите ее молотком как хотите - что, взорвется? Конечно, нитроглицерин способен рвануть вообще от чиха, но неужели в изделия такое впихивают?

>Или это взрыватели такие?
>Еще вопрос:
>Вот гранаты не таскают все время со вставленными запалами. А торпеды, что, все время на боевом взводе? Ведь адмиралы утверждали, что в момент катастрофы никаких стрельб не производилось?

>Еще имеет место катахреза:
>1. Многие многозвездные с пеной у рта утверждали, что, дескать, все изделия были ПРАКТИЧЕСКИЕ - т.е. без боеголовок.
>2. Если сдетонировали, значит, все же были с боеголовками?

>У меня уже от всех этих детонаций ум за разум заходить стал - слушаешь "людей в погонах", точно получается, что уронить торпеду на пол (или артснаряд) и они тут же взлетят на воздух.
>"Ничого не понимаю" (с)

Это совсем другой образ мыслей.
Одни учатся на ошибках, а эмблема других - грабли.
Один исторический пример. В WW1 во время боя на Доггер-банке в башню ГК "Зейдлица" попал снаряд, и корабль чудом спасся. Немцы признали дефект башен ГК, нашли его и внесли соответствующие изменения. Результат - Ютландский бой, когда из-за подобного невыявленного дефекта взлетели на воздух 2 линейных крейсера бриттов (да и "Худ" позже). Такова цена невыявленного просчета конструктора.
Для того, что бы исправлять ошибки их нужна хотя бы смелость их признать. тогда и катастроф будет меньше. К глубочайшему сожалению это не про нас.
Будем ждать. ПЛ у нас пока хватит.
С уважением