|
От
|
Цефа
|
|
К
|
KGI
|
|
Дата
|
20.09.2000 23:19:13
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
По просьбам трудящихся, подробнее про "пятнышко".
Я не думаю, не положено :-)
И ничего не путаю тоже, я собственно говоря знаю. Хеллфайры, все версии кроме Longbow, действуют по одному
принципу - "beam riding", то есть они летят по лучу наведения даже не видя цель как таковую - куда луч ведет, туда они
и летят. При этом оператор должен постоянно контролировать ракету вплоть до самого попадания в цель.
Теперь. У Longbow, который предназначен для Апачей (и частично для Команчей), совершенно другая система наведения.
Он и называется, между прочим, Longbow Hellfire Modular Missile (LBHMM) model AGM-114L Radio Frequency (RF).
Если вы видели когда-нибудь фотографию Longbow, наверняка заметили сплюснутую сферу точащую над основным
винтом - это его радар, работающий на миллиметровых волнах, специально разработанный для ракеты Hellfire Longbow.
Как эта фигня действует - вертолет (или другой оператор) включает свой лазер, который гораздо интенсивнее обычного
(поэтому и называется иногда "горячим") на х секунд, после чего выстреливает ракету. Луч оставляет "пятно" на цели,
которое держится несколько минут (чем дальше цель, тем дольше должно держатся пятно, соотвественно тем дольше
надо держать луч до выстрела) и на которое собственно и наводится ракета, при этом если "пятно" двигается, ракета
его не потерят и будет продолжать за ним гонятся пока не догонит (или не кончится горючее, но учитывая скорость
1.5 мах скорее всё таки догонит). Собственно для чего это нужно - очень просто, когда Апач вылетает на танковый
взвод и обстреливает его своими Хеллфайрами, он вынужден висеть на месте пока все ракеты не попадут в цели,
потому что он должен их наводить. Такое зависание естественно очень вредно для его здоровья.
Лонгбоу, с другой стороны, предоставляет то что они называют "true fire & forget" (Хеллфайр-то ведь тоже типа
fire & forget, тока не true :-) ) - выстрелил, и можешь текать оттуда, ракета сама найдет свою цель.
Это всё было про американские ракеты. Наши ракеты (например, Данди - Rafael NT-D) действуют по точно такому
же принципу, но мы ухитрились значительно уменьшить радар, и поэтому кроме вертолетов ставим их и на джипы.
Каким конкретно способом ракета наводится и ищет свое "пятнышко" я вам сказать не могу, и никто вам точно
не скажет, потому что секрет... Но не теплонаведением - сами подумайте, сколько тепла может генерить какое-то
пятно по сравнению с скажем двигателем танка ? Для этого пришлось бы использовать настолько мощный лазер
который расплавил бы броню, а тогда нафиг нужна сама ракета ? :-)
Вы знаете как наводятся бомбы с лазерным наведением ?
Им тоже нужно "пятнышко", между прочим, иначе большего смысла в них нету.
Вот так.
Всего !