От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 19.09.2000 18:34:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Так и я о том же...

Уважаемый Сергей,

> Роман вообще против лююбой стратегии, уповая на невидимую рук рынка и тэпэ, Вы за идеи типа "белой книги". формулирующей принципы экономической политики и стратегии. И хотите. чтоб я изложил отношение к принципам такого тпа, елико возможно.

> детализация принципов конечно лучше. чем их полное отсутствие.

Особенно хорошо, когда минимум 25% среднего руководящего состава госструктур (при любой администрации) составляют люди, принимающие участие в разработке этих доктрин... (это из одной работы о системе стратегического планирования в США).

> Но откуда при здесь и сейчас таком раскладе весь этот парадиз и его планирование возьмется. Неоткуда.

Вы правы... Такое впечетление, что все, кто хоть что то может делать лезут из страны как тараканы.

>Поэтому бедет стратегия типа НМЭ. затягивание поясов, рост доли накопления, восстановление рназрушенного и проеденного основного капитала.
> По ходу дела даст бог -удасться клепать новые технологии. В треь или чеьтверть того, что остро необходимо, наверно. Примитивизация базиса неизбежна поначалу. оглядитесь вокруг - она уже происходит.

То есть недостающие технологии будем покупать?

> Китайцы начинали накапливая жирок на самых примитивных презренных вещах, по мере роста возможностей перешли к наукоемкой и сложной продукции. А у нас жира нет и кости наружу. И только на технологиях вы желаете зарабатывать.

Нет, разумеется. Мы все с ума сошли по 2003 году (износ фондов и тд и тп). Хотя то же было уже в 70-е.

> Нереалистично.
> Проще для начала начать испольозвать какую-нить есиесивенную ренту - выгоду от своего геогр.положения, накнец.

И что дальше? Во первых как фонд развития формировать? Ну, возьмем как в Норвегии (там с нефтянки дерут со страшной силы и в фонд развития). Сформируем фонд. Что он будет финансировать? Создание неконеурентноспособных производств?
Мой пеостинг и касается того,на что тратить сверхдоходы от экспорта? На восстановление материального производства или на развитие конкурентноспособных отраслей?

C уважением
Игорь