От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 20.09.2000 01:05:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Полный текст статьи

АПОРТ
РОССИЙСКАЯ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА


--------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА
--------------------------------------------------------------------------------
главная страница | помощь

article
http://www.keytown.com/articles/hacker.htm


ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАЛОСТИ

И СТАТЬИ УК

Древо познания предполагает искушенных, но не обязательно пострадавших. Если же искушенный в знании отдает себя чувству азарта или чувству Мести, порог дома его открыт для самых неприятных неожиданностей.

Когда в квартиры Васи и Пети, учащихся 11 класса одной из школ Десногорска, позвонили контрразведчики, удивлению родителей не было предела. Оба мальчика так хорошо учились, подавали такие надежды, и вот обоим “улыбается срок” от трех до семи лет. Идет следствие, уголовные дела пухнут. Как и лица родителей да и самих виновников от отчаяния. Со школьной скамьи да за решетку...

ПРЕДЫСТОРИЯ совершенного преступления достаточно тривиальна. Прошедшей весной в очередной раз “Смоленсксвяэьинформ” проводил конкурс учащихся на создание лучшей программы для компьютера. Награда победителям -1000 часов бесплатных путешествий по Интернету. А это, согласимся, дорогого стоит во всех отношениях. Юноши из Десногорска в победители не вышли и... обиделись. Что по-своему понятно, ведь оба, по мнению компетентных следователей ФСБ, отличаются способностями незаурядными. Способностями ума. Но души обоих оказались слабыми, чувства неудовлетворенной гордости, неудовлетворенного тщеславия привели к желанию отомстить. Самоутвердиться, доказав свой профессионализм через негатив. С помощью домашних компьютеров ребята сумели разрушить защиту сервера “Смоленсксвязьинформ” и войти в его сеть. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не оперативная работа сотрудников УФСБ Смоленской области. Умам острым и азартным ныне приходится постигать пространство морали и правового поля, очерченного Уголовным кодексом РФ. Для юношей процесс нов, но, очевидно, необходим. Остается надежда на восприимчивость их душ и гуманность судей.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили начальника одного из отделов УФСБ, занимающегося обеспечением безопасности промышленных предприятий, объектов энергетики, систем связи, А.Ю.КУЗЬМИНА.

ХАКЕР - ЗНАЧИТ, ВЗЛОМЩИК

- Взлом компьютерных программ - довольно новый вид преступлений. Большинство людей подобные действия воспринимают как невинную, пусть и замысловатую, игру, шутку. Хочу сразу предупредить всех обладателей компьютеров: с появлением в новом УК статей №№272, 273 и 274 ответственность за взлом чужих паролей и программ предусмотрена с шестнадцатилетнего возраста. Необходимо ясно понять: хотите проявить свои способности в программировании, прилагайте свои силы в рамках правового поля. Для этого достаточно мест и учреждений. Взлом чужих программ - это уголовно наказуемое деяние, и в зависимости от нанесенного морального ущерба ответственность предполагается от 3 до 7 лет лишения свободы.

- Внятное предупреждение. Что вы можете рассказать о работе ФСБ в телекоммуникационных системах? Какие средства их защиты, по вашему мнению, эффективны?

- В государстве создается новое информационное поле, в котором традиционные понятия границ, таможен и т.д. отсутствуют. Выход во всемирную информационную сеть элементарно прост. Очевидно, если есть новое информационное поле, работать в нем будут не только деловые люди, но и разведки, контрразведки, да и все кому угодно. Одна из наших задач по информационным сетям - отслеживание работы спецслужб, передачи ими информационных сообщений. Второе: в этих сетях есть информация, интересующая нас в чисто разведывательном плане. В том же Интернете можно найти вещи, составляющие государственную тайну, кроме того, прямые сообщения о поставках наркотиков, оружия и прочее того же рода. По информационным блокам мы ищем конкретных лиц и, естественно, находим.

Если раньше традиционными носителями информации были бумага и мозги, сегодня это компьютерные базы данных, объединенные зачастую в локальную сеть и имеющие выход в окружающую действительность. Само наличие систем предполагает их защиту. Пока в мире никто лучше ничего не придумал, чем пародирование системы. Пароль и есть защита. С учетом его сложности можно судить об уровне надежности. Но уж так устроена жизнь: если есть Защита, обязательно найдутся люди, которые захотят несанкционированно защиту преодолеть. Пример тому - юноши из Десногорска.

- Ребята, очевидно, не знали о существовании уголовной ответственности за подобные “шутки”. Да и, кроме азарта, вряд ли что другое подвигло их на взлом защиты сервера?

- Хорошо, когда, идя по цепочке, мы увидели практически детей. Но когда идет сбой всей системы и неизвестно, кто это делает, с какой целью, поверьте, совсем не до шуток. В нашем восприятии контингент в подобных случаях вариативен, и за данной ситуацией мог стоять профессионал.

- Данный случай единственный в практике вашего отдела?

- Отнюдь. Не очень давно мы получили ориентировку из Перми по телекоммуникационной сети “Роспак”. Неизвестный хакер взломал защиту компьютерной сети комитета статистики. И через нее путешествовал по всей России. Мы зафиксировали его в Смоленске. Он интересовался невинной информацией: от порносайтов до пособий для хакеров. После фиксации ориентировку передали в Пермь, где хакер был установлен и задержан. В результате действий этого “путешественника” он оказался должен около 50 миллионов рублей. Не забудем, путешествие по телекоммуникационным сетям - платные.

- Итак, пароль не гарантирует сохранности сети от взлома. Между тем, в той или иной сети содержится информация, составляющая государственную тайну. Как быть?

- Самое надежное - отсечь такую машину или всю сеть от окружающей действительности. И второе - пользоваться только сертифицированной аппаратурой.

- То есть, играя в серьезные игры, необходимо оставаться серьезным.

- Есть как бы кодекс поведения, предполагающий, что если ты работаешь в общих сетях, то обязан пользоваться только сертифицированной продукцией. В противном случае рано или поздно к вам в дверь позвонят сотрудники ФСБ и ознакомят с соответствующими статьями УК.

- Подведем черту: хакерство уголовно наказуемо, в том числе и хакерство по неосторожности.

Есть еще одна проблема - фрикеры. Это люди, незаконно подключающиеся к чужим телефонам. Причем, к любым. Будем говорить о системах сотовой связи и о радиотелефонах. Все они замкнуты на АТС, а любая АТС, особенно нового поколения, равно как и система сотовой связи, есть, прежде всего, большой компьютер. К сожалению, у нас немало граждан, желающих пользоваться междугородной связью, как говорится, “на халяву”. Для того есть немало технических средств, запрещенных к продаже у нас, но достаточно широко продающихся на Западе. Та же самая проблема - продукция без сертификата. Допустим, вы купили в Японии телефон, привезли сюда и подключили в сеть. Если данный аппарат не приспособлен к нашим условиям, не сертифицирован и не зарегистрирован в местном узле связи, будьте уверены на 100%, что рано или поздно на ваш номер кто-то “сядет” и попользуется в размере, не сопоставимом с вашими финансовыми возможностями. Подобные случаи есть в Смоленске, в Москве - это целая эпидемия. Хочу предупредить смолян, что разговоры в подобных случаях, вроде “я не звонил”, в расчет не принимаются, поскольку вы пользовались несертифицированной аппаратурой.

- Значит, сертификат - это защита интересов пользователя?

- На все 100%. Самая распространенная технология использования чужих номеров до безобразия проста. Берется обычный сканер и фиксирует любую чистоту в радиусе его действия. Ведь трубка радиотелефона лежит и излучает... После того, как частота зафиксирована, просто набирается ваш номер, и можно вести разговоры с любой страной мира.

- Сертификат дает стопроцентную гарантию от фрикеров?

- Оператор “Смоленсксвязьинформа” предпримет все меры для обеспечения вашей безопасности при наличии сертифицированных - средств связи. Правда, это стоит небольших дополнительных затрат, но что поделаешь. Хочу предупредить любителей телефонной “халявы”: делом о мошенничестве вопрос не ограничится. Фрикеры - клиенты ФСБ.

- Видимо, еще и потому, что подобные люди могут незаконно прослушивать любой интересующий их телефон?

- Не далее как вчера мы задержали гражданина, который незаконно получил доступ в одну из систем смоленской сотовой связи. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Одна статья тянет за собой другую, все зависит от того, какие цели человек преследовал.

Конечно, органам ФСБ в одиночку с подобного рода преступлениями бороться трудно. Существует общегосударственная система мер безопасности связи. В Смоленске мы пытаемся создать информационный центр, который объединит усилия всех правоохранительных структур, включая Органы власти и управления. Надеюсь, и вы, и читатели убедились, насколько несерьезно относятся некоторые граждане к использованию телекоммуникационных систем, и чем подобное легкомыслие оборачивается для них, и чем оно может обратиться для всех.

Страницу подготовил Александр БЕРЕЗНЕВ

“Смоленские новости”, №69 (1538) от 2 июля 1999г.

назад





--------------------------------------------------------------------------------
О нас: Апорт, Агама | Вебмастеру | Добавить URL | Удалить URL | Заменить URL | Реклама на Апорте
--------------------------------------------------------------------------------