|
От
|
kegres
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
06.07.2014 23:41:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Ещё пара слов
Бочки, в качестве сменной тары, ещё удавалось, при желании, поддерживать их в гигиеничном состоянии.
А попытки, перейти на встроенные цистерны для воды, до эры оцинковки, были почти всегда неудачными. По причинам общим для деревянной тары.
Как то ( вот не вспомню точный период - 16 или 17й век?) экспериментировали с большими бочками, выложенными внутри свинцовыми листами. Иногда медными. Вода держалась дольше, но приобретала гадкий вкус.
Были идеи делать бочонки из морёного дуба. В нём действительно, вода не портилась месяцами. Но обходилась дороже коньяка. Поэтому, как говорят - "идея не вышла из лабораторной стадии"
Командование корабля, по возможности пило не воду. И практически все напитки, пились из серебряной посуды. Команда обходилась оловянными или медными кружками. Эти металлы обладают бактерицидными свойствами, хотя в размерах явно не терапевтических.