От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 07.07.2014 08:55:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Дык цингу...

День добрый.

>Сейчас достаточно аскорбинкой запастись, а тогда методом подбора действовали.

Но в то непросвещенное время мало понимали, что такое цынга, и какие необходимо соблюдать гигиенические меры, чтобы ее избежать, не понимали также и значения свежего воздуха, чистой воды, опрятных помещений и белья. Вдобавок и пища была крайне однообразна и часто недоброкачественна - преимущественно солонина и сухари. Вот чем объясняется, что во все продолжение Великой Северной экспедиции так часто посещали зимовщиков и плавающих на судах тифы в разных формах и цынга. Это, между прочим, в 1937 году писано.

В перечне снабжения колымской экспедиции Наркомвода 1934 в качестве противоцинготных продуктов названы картофель, лук, чеснок, квашеная капуста и ... копчености! То есть результаты исследований 1932 года еще не дошли до практиков, и по-прежнему спасение от цинги видели в свежих разнообразных продуктах, а также в непременных прогулках.

Ниже вы пишете про русских мореходцев, пострадавших от цинги:

>Беринг, Овцын, Челюскин, Прончищев... вплоть до Седова...
>Кого-то она убила, но всех, кажется, сильно трепала.

Люди Великой Северной экспедиции просто не представляли, что их ждет. Опыт поморов, казаков-первопроходцев был полностью утерян. Да и не помогли бы рецепты самоедов - на берегах Ледовитого океана они не зимовали большими группами.

Цинга в экспедиции Седова в первую же зимовку - вина начальника, следствие спешки и недостатка опыта.


С уважением, Николай.

P.S. Шпаро раскопал могилу Беринга, судебные медики не нашли на зубах следов цинги.