Багдад за несколько дней потерял почти две провинции и 3-4 дивизии..
>Мировые СМИ™ молчат, а по сообшению с мест иламисты нанесли серйозное поражение иракской армии и продолжают наступать.
>Такой вопрос-а с чем связано такое поражение и что будет дальше?
Боевики ИГИЛ вкупе с союзными ополчениями суннитских арабских племен и др. группировкаим боевиков сначала нанесли отвлекающий удар по шиитскому священному городу Самарра, туда были срочно переброшены все имеющиеся резервы армии и шиитских опочлений. В это же время основные силы ИГИЛ с союзниками нанесли удар по севернмоу Мосулу, одновременно в городе выступили местные ячейки боевиков. Далее началось массовое предательство и паника. Полицейские и военные, набранные из числа местных суннитов просто бросали оружие, технику и форму, а некоторые и открыто переметнулись на сторону боевиков. Те же подразделения, что были набраны преимущественно из шиитов пытались получить приказы от командования, но последнее к этому времени уже сбежало к курдам и началось паническое отступление. Вообще руководство оперативного комнадования Ниневия проявило или глубочайшую некомпетентность и преступное легкомыслие или их просто купили. Премьер Ирака требует от курдов выдать тех генералов, что сбежали для военного трибунала по обвинению в измене, если их выдадут, то их в Багдаде гарантированно ждет смертная казнь.
В общем, в результате наступления, боевики захватили большую часть провинции Ниневия вместе с адм.центром - Мосулом, а также часть провинции Салах-эд-Дин с адм.центром - Тикритом. Практически перестали существовавать 2-я пехотная дивизия армии и 3-я моторизованная дивизия федералньой полиции оперативного кормнадования Ниневия в Мосуле и 4-я пехотная дивизия в Тикрите оперативного командования Тигр, 12-я пехотная дивизия в Киркуке похоже тоже рассыпалась, так как Киркук курды под контроль взяли.
Боевики находятся в нескольrих десятках км. от Багдада. Иракское правительство по слухам срочно перебрасывает часть войск из мятежной западной провинции Анбар, а в Багдаде началось активно формирование ополчения из шиитов. Также сообщается, что иракские добровольческие отряды, что воевали на стороне сирийского правительства, теперь тоже срочно возвращаются домой. Для курирования всех этих дел в Багдад прибыл командующий силами "Кодс" Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Сулеймани. В Тегеране не исключают прямого вмешательства в Ирак, если будет непосредственная угроза священным шиитским городам Самарра, Кербела и Неджеф.