От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Александр Буйлов Ответить по почте
Дата 06.06.2014 12:15:28 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Да не...

Доброго времени суток.

>В начале войны выпускались Т-40/60 - их меняем на что? На аналог Я-12?

ГАЗ-22[М] и Я-11, собстввенной персоной. А то и сразу Я-12/Я13, не дёргаясь на легковые движки. Плюс таки да, легкобронированный многофункциональный транспортёр-тягач, он же база для САУ и прочей лёгкой бронетехники. Неплавающий. Несколько менее подвижный чем танки: балетом с грузом ему заниматься не надо, в отличие от.

> Так в серии есть СТЗ-НАТИ. Кто будет выполнять вместо танков их их задачи?

Танки, которые "без поддержки штанов" их точно так же не выполняют.

>В конце - выпускалась Су-76.

Конец это с 42 года?

> Что будем таскать тягачем на её базе? Пушку - так она и так её имеет.

Хреново имеет. Почти нормальную пушку только на Су-85б впихнуть смогли. И то, в сильно урезанном виде.

> Гаубицу? Так есть уже Я-12.

Дивизионную гаубицу (М-30/Д-1 со товарищи) уже есть смысл таскать бронированным тягачом.
Подвозчик припасов -- тоже от осколков как-то надо прикрываться.
Собственно, АТ-П и АТ-Л не просто так парой пошли, а небронированный аналог МТ-ЛБ так и остался несерийным.

>>тягач на базе Т-34 или с его двигателем - это исключительно довоенный перфекционизм.
>Это вообще то то, чего как раз остро не хватало. Даже в 44-м для этих целей оживляли безвозврат ещё 41-го. Хотя да, в такой ситуации смысла производить специализированый эвакуационный тягач наверно не было никакого.

Эвакуационный тягач, "от рождения" с демультипликатором/раздаткой (как минимум два диапазона, "тяговый" и "транспортный"), крановой стрелой и лебёдкой, т.е. эдакая недо-БРЭМ, позволит в разы уменьшить безвозврат. В первом приближении "танк без башни", во втором -- САУ без пушки. Плюс легкобронированный (да хотя бы АТ-42 в первом приближении, при всех его недостатках) и небронированный (аналог АТ-45), вместо Коминтерна и Ворошиловца. Все трри делаются за пол-года одновременно (дополнительных ресурсов относительно реально затраченных, когда их делали последовательно в разных местах, надо совсем немного).

Да, большинство пойдёт не на "чистые" тягачи, а на инженерные машины, если "по уму" делать.
Коственыне потери ввиду отсутствия бронезаправщиков и ТЗМок пока опустим, их и сейчас мнээ немного.

...
>> создали бы радикально другую картину с моторизацией РККА и тогда легко и безболезненно пришли бы к идее колесного тягача на базе одного из них.
>Мечты...

Представил себе маааленький МАЗ-537Е и весь цирк вокруг прицепа. Чуть чай не пролил.

--
CU, Ivan