>>Основная проблема моджахедов (если вы об их проблемах) была в том, что партизанская война, это одно, а брать штурмом укрепленные районы--это уже совсем другое.
>
>Поинтересуйтесь личным составом Джелалабадского гарнизона и осаждавших, и поймете, почему он продолжал отбиваться в условиях гораздо худших, чем сдались, например, гарнизоны Кундуза и Файзабада. Станет сразу понятно, почему одни УРы быстро "пали" перед одними "духами", а другие "духи" все зубы себе обломали и заслужили позорные прозвища от пакистанских "малишей"
Если вы про 1й неудачный штурм Джалалабада, то это было совместное творчество пакистанской разведки и ЦРУ. Сама идея принадлежала тогдашнему шефу ISI Хамиду Гулю, который пообещал Бхутто взять город за неделю, и обосновывал необходимость удара на Джалалабад тем, что (1) город близко к Пешавару, т е наступление легко снабжать и (2) взятие такого крупного центра, как Дж., позволит создать альтернативное афганское правительство на афганской же земле. Проблем у наступавших было много, включая и тот факт, что чтобы "обскакать" Хекматиара с Сайяфом и отдать успех только что созванной Шуре, бОльшую часть наступавших собрали из наскоро обученных пацанов из приграничных религиозных школ. В общем, паки сами обосрались с Дж. и не надо было потом валить неудачу на афганских рекрутов.
>>Тяжелое было в ДРА, да. Вот только у моджахедов как раз его и не было.
>
>Основным снабженцем моджахедов выступала афганская армия. Я уже сказал, что получавшие поддержку из Пакистана даже по советским оценкам не превосходили 10% от лагеря оппозиции (даже в среде так называемых "непримиримых" они не составляли большинства).
Это, возможно, было справедливо только в отношении отрядов Ахмад Шаха Массуда, который из Пакистана получал крохи, т к (1) был далеко и (2) был нелюбим пакистанской разведкой, которая и ведала распределением. Так, из 2-2.5 тыс Стингеров, поставленных моджахедам, АШМ получил только 8 шт, и только после вывода советских войск. Ни один Стингер он не использовал, и они были выкуплены обратно ЦРУ в 1996 г.
>>>Благо, что основным противником Наджиба выступали группировки, не получавшие заметное поддержки ЦРУ либо до того вообще являвшиеся частью системы власти и сторонниками Саурской революции.
>>
>>Это утверждение неверно.
>
>Ну так просветите :-)
Основными противниками и одновременно основными реципиентами помощи от американцев, саудовцев (а также Кувейта и пр) к концу советской оккупации были Хекматиар и Сайяф, получавшие, по ЦРУ-шным же оценкам, каждый примерно по 25-30% всех поставок и денежных стипендий. ЦРУ предпочитало 1го, сауды 2го, но они были главными, и особой нужды в трофейном оружии не испытывали. "Умеренные" командиры, т е Раббани, Хаккани и Абдул Хак, получали процентов по 10. Роялистам и АШМ оставались крохи. После вывода советских войск Госдеп спохватился, что Хекматиар слишком одиозен (он, кстати, никогда и не скрывал враждебного отношения к США) и стал добиваться перераспределения средств в пользу "умеренных". ЦРУ отбрехивалось тем, что (1) они не распределяют помощь, это дело пакистанцев, и (2) всяко, Хек и Сайяф, это самые крутые и эффективные командиры, куда лучше АШМ и роялистов. Но т к некоторое перераспределение все-таки пошло, а Конгресс стал сокращать общие средства, ЦРУ и выдвинуло план переброски трофейной советской техники из Ирака в Афган: (1) оно бесплатно, т к трофей, и (2) иракские Т-55 и пр изделия были неотличимы от афганских, так что "никто не заметит". Сауды план поддержали, но как он осуществлялся на практике, мне неизвестно. Отсюда и вопрос, м б где-то что-то всплывало.
Re: Боже, как - Евгений Путилов17.02.2014 13:55:35 (139, 5666 b)
Re: Боже, как - Begletz18.02.2014 02:03:34 (84, 6678 b)