На самый важный вопрос я ответа пока так и не увидел (+)
Моё почтение
>>Возможная коалиция перечислена прямо и недвусмысленно. И пусть в меня кинет камень тот, кто не види оснований назвать ее широкой.
>
>Документ от 1938 года. На время переговоров Польша очевидно не могла входить в анти-советскую коалицию.
Не уверен насчет "очевидно".
Разве у руководства СССР до середины августа 1939 года были точные данные насчет белого немецкого плана и принципиального решения Алоизыча давить поляков?
>Остальные страны также не могли в неё входить по причине позиции Англии и Франции.
Мы снова возвращаемся к вопросу о том, откуда у руководства СССР должна была появиться уверенность в том, (1) что позиция Англии и Франции именно такая и (2) что эта позиция в процессе не изменится. ПМСМ, одного только факта выдачи гарантий полякам, грекам и румынам все же маловато будет - после некрасивой истории с чехами, которым тоже много чего джентльменски обещали.
>Собственно, до разгрома Франции никто к Германии не присоединился.
Ну, во(1), все же присоединились словаки - о чем Вы сами писали в одном из пред.каментов. Союзник не особо великий, но все формально присоединившийся.
Во(2), смотря в каком смысле не присоединился. В плане непосредственного участия в боевых действиях - да, если не считать словаков. Однако, с другой стороны, Тройственный пакт таки имел место, хоть и с ограниченными обязательствами.
И, в(3), это уже как раз послезнание.
>>>>Впрочем, я Вам про СССР вопрос задавал. Как Вы считаете, у руководства СССР такие сведения были?
>
>>>Конечно, были.
>
>>Снова - здорово. Откуда? От какого верблюда? От Мессинга штоле?
>
>Не изучал детально, откуда именно. Но руководство СССР было уверено, что Англия и Франция обратятся к нам за помощью.
>И "чем позже обратятся, тем больше заплатят".
Вот это как раз для меня самый главный вопрос - откуда. Жаль, что Вы не можете прямо назвать, потому что все аргументы оппонентов, которые я видел до сих пор, сводились в основном к послезнанию и общим рассуждениям о том, что англичанам поддерживать немцев против СССР летом 1939 года было уже невыгодно.
>С уважением, Александр Солдаткичев
В сражениях за истину последняя участия не принимает