От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 22.11.2013 09:52:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

он поэт, он так видит

>Документ выложен здесь https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2523342.htm

>Добавлю, что это не первые мемуары Иллариона Авксентьевича, в 1970 году в Новосибирске были выпущены "Берлинский эпилог : Воспоминания б. нач. оперативного отд. штаба 8-й гвардейской армии" (108 страниц).

На пройденный оглядываясь путь: Стихи
http://books.google.ru/books?id=p-hIAQAAIAAJ
И. А. Толконюк
Воениздат, 1975 - Всего страниц: 102
СОДЕРЖАНИЕ
Походная профессия
Тревога 7
Медаль «За оборону Москвы» 9
Капля крови И Ордена 13
Подмосковье 15 Сосна 16
Сын солдата 17
Мне снилось 19
Берлинский финал 21
На Дунае 22
Походная профессия 23
Дальняя дорога 24
Веточка сирени 26
Благодарю 28
На пройденный оглядываясь путь .... 29
К Ильичу 31
Комсомол 33
Казарма 35
Порог казармы поцелую 36
Юбилей 38
Последний парад 42
Тебе, Сибирь! 44
Тяжелый сон 46
Цветы на бруствере Моя любовь 51
Осколок в борозде 52
Расставание 54
Солдатское спасибо 55
В добрый путь 58
Годы шли 60
Детство 62
Цветы на бруствере траншеи 65
Вехи 67
Люблю холодную суровость 68
Трудиться буду за двоих 69
Стихи 71
Нe спеши 73
Шашка 74
Длиннее стали вечера 76
Письмо другу 77
Прими меня 80
Шинель 82
Разговор с пистолетом . . . . 84
Зажигалка 86
Землянка 88
С великой верой 90
У каждого своя звезда 92
На молодого скакуна 93
Хочу до боли руки обмозолить 94
Госпиталь 96
Листая страницы альбома 99
Осень 100

Толконюк И. А.
На пройденный оглядываясь путь. Стихи. М., Воениздат, 1975. 102 с.
Около сорока лет в армии — таков жизненный путь генерал-лейтенанта И. А. Толкокюка. Но полностью отдавая себя военному делу, И. А. Толконюк в любой обстановке оставался верен и второму своему призванию — поэзии.
В короткие минуты затишья, в перерывах между боями, в тесной землянке при свете коптилки он вынимал из полевой сумки заветную тетрадь, и на ее страницах появлялись полные суровой солдатской правды стихи... «На пройденный оглядываясь путь» — первая книга поэта.

"Москва" 1970-4
Илларион Толконюк СОЛДАТСКОЕ СЧАСТЬЕ
Солдатское счастье... Так назвал рукопись своей первой книги (тихое, которая будет издаваться Западно-Сибирским книжным издательством (г. Новосибирск), генерал-лейтенант Илларион Авксентьевич Толконюк.
И это название как нельзя более точно раскрывает не только содержание книги, но и весь смысл его жизни. Тридцать с лишним лет отдал армии Илларион Толконюк. Суровыми дорогами войны он прошел от Москвы до Берлина, не раз был тяжело ранен . Высшими боевыми орденами наградила Родина своего верного сына. Но под грубой солдатской шинелью билось сердце поэта.
В перерыве между боями, в сырой землянке или в блиндаже, И. Толконюк торопливо набрасывал строки стихов, не всегда зрелых, завершенных с профессиональной точки зрения, но зато всегда дышавших искренностью, жарким пламенем боя, пафосом тех героических лет.
Естественно, что главный герой стихов И. Толконюка — советский солдат, вынесший на своих плечах тяжкую ношу войны и принесший стране победу. Естественно, что главная тема его стихов — нелегкий ратный путь, трудная, но благородная солдатская служба, верность своему воинскому долгу. Я рад представить читателям «Москвы» некоторые стихи Иллариона Толконюка, впервые выступающего на страницах журнала.
Казимир ЛИСОВСКИЙ г. Новосибирск

МНЕ СНИЛОСЬ К. Л. Лисовскому
Мне снилось, что я был убит в давно отгремевшем бою. И вдруг превратился в гранит и на пьедестале стою. Но, каменным встав у реки, Я слышу прощальный салют. А мимо Проходят полки И почести мне отдают. К подножью живые цветы Несет ветеран- побратим. Но очень ступени круты, И трудно подняться по ним. Мне хочется С камня сойти И снова, как прежде, в поход Уверенным шагом уйти. А камень — Пускай подождет!
• • •
Люблю холодную суровость, Что излучает высота. И небо ясное, Как совесть , Когда она у нас чиста. Седую изморозь на елях, Порозовевшую с утра, И сизый иней на шинелях У придорожного костра. Люблю пьянящий запах хвои. Что с той поры живет в душе, Когда, бывало, После боя Я спал на ветках в шалаше. Люблю проснуться на рассвете, Когда везде разлит покой, И уходящей ввысь ракете Махнуть озябшею рукой.
• • •
Землянка Я по гостиницам кочую, Что украшают города. Но вот землянку фронтовую Не забываю никогда. Землянка нас от бомб спасала, Не пробивал ее снаряд. Ее солдаты на привалах И по сей день благодарят.
• • •
Ордена Притронулся Чуть дрогнувшей рукой К сверкающему орденскому ряду — И ощущаю вновь над головой Стальные брызги рвущихся снарядов. Гляжу на боевые ордена И думаю о неспокойном мире, А в шрамах ноет прошлая война И в орденах Сияет на мундире. Пусть древко флага на рейхстаге Держал в руках тогда не я. Где я родился, Но все равно на этом флаге Где живу. Есть капля крови и моя.