От Keu Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 03.10.2013 15:19:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Скрынников, скорее,

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Флоря и Скрынников сходятся во мнении, что Иван таки сильно побил царевича, в результате чего тот разболелся и через несколько дней умер.
>
>...что умер из-за адских переживаний, а не из-за того, что палкой получил.

Доступный мне Скрынников роль побоев не отрицает:

==============
Какая из двух версий смерти царевича Ивана верна? Ответить на этот вопрос помогает подлинное царское письмо к земским боярам, покинувшим Слободу после совещания с царем 9 ноября 1581 г. «…Которого вы дня от нас поехали, — писал боярам Грозный, — и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен… а нам, докудово Бог помилует Ивана сына, ехати отсюды невозможно…»

Итак, роковая ссора произошла в день отъезда бояр. Минуло четыре дня, прежде чем царь написал письмо, исполненное тревоги по поводу того, что Иван-сын совсем болен. Побои и страшное нервное потрясение свели царевича в могилу. Он впал в горячку, и, проболев 11 дней, умер.
==============

Конечно, нельзя сказать, чего там было больше - побоев или адских переживаний, но некий инцидент Скрынников считает вероятным. Может быть, к термину "убил" можно придраться, но, по Скрынникову, как минимум - "свел в могилу".

Или есть основания считать, что царевич разболелся естественным образом, а инцидент - уже слухи и наветы, наподобее угличского случая с другим сыном Ивана?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала