|
От
|
Офф-Топик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.09.2000 18:45:10
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Покушения НКГБ и ГРУ на генерала Власова
ЛИКВИДИРОВАТЬ ВЛАСОВА...
Такая задача была поставлена перед НКГБ. И это понятно. Пуще Гитлера Сталин боялся создания русского правительства и русской армии. Если бы они стали реальностью, то коммунистической диктатуре пришел бы скорый конец. К сожалению, этого не произошло. Вот почему за Власовым началась настоящая охота. Не жалели средств, людей для того, чтобы его уничтожить. Исследование, посвященное этому вопросу, под названием "Охота на "Ворона", было подготовлено Леонидом Решеным. Впервые он в достаточной мере исследовал эту проблему. Оно и было использовано мною при написании этой главы.
Донесение, направленное Сталину о пленении генерала Власова в июле 1942 года, было им вначале встречено довольно спокойно, хотя знал он его лично и встречался с ним трижды, чего удостаивался далеко не каждый генерал. Встревожился Сталин тогда, когда ему доложили, что Власов призывает создать РОА и правительство и начать борьбу с большевизмом. Тогда, по указанию вождя, в феврале 1943 года состоялось заседание военной коллегии Верховного суда СССР, которая приговорила генерала к смертной казни и конфискации имущества. В это же время были предприняты репрессивные меры против родственников Власова. Органами безопасности была спланирована операция по уничтожению генерала, которого впредь стали в оперативных документах именовать "Вороном". Масштабы предпринимаемой акции были беспрецедентными. Это свидетельствует о страхе большевистского руководства перед возможными последствиями деятельности плененного военачальника.
Первая попытка выйти на Власова через редактора газеты Русского комитета "Доброволец" Г.Н.Жиленкова окончилась неудачей. Тогда НГКБ стал готовить диверсионные группы для заброски в места, которые предположительно мог посетить генерал. В Псков была заброшена группа испанцев, бывших военнослужащих испанской республиканской армии во главе с Гуйльоном. Они должны были выдать себя за офицеров испанской дивизии, дислоцировавшейся в тех краях, и проникнуть в окружение опального генерала для того, чтобы его уничтожить. В Смоленск для проведения операции направили группу во главе со старшим лейтенантом государственной безопасности Волковым. Для ликвидации "Ворона" диверсионные группы были заброшены в район Рославля, в Руднянский район Смоленской области. Крупные силы были брошены в Белоруссию. Прежде всего это оперативная группа из ответственных работников и проверенной агентуры НКГБ БССР, возглавляемая подполковником госбезопасности Юриным. В его распоряжение были выделены 7 резидентур на территории республики и 4 оперативные группы, общей численностью 37 человек, действовавших в районе Минска. Белорусский НКГБ забросил оперативную группу даже в Смоленск, возглавляемую полковником госбезопасности Сотниковым. В Борисове, Орше действовали еще две оперативные группы.
А вот мероприятия, проводимые в районе Полоцк-Витебск, напоминали подготовку к крупной войсковой операции. Там к проведению операции была подключена оперативная группа НКГБ СССР под руководством Морозова, располагавшая личным составом численностью 1900 человек! Ряд групп были заброшен в другие районы.
"Руководителям перечисленных оперативных групп предложено изучить условия жизни и быта "Ворона", состояние его охраны, своевременно выявлять и доносить в НКГБ СССР данные о местопребывании и маршрутах следования "Ворона", - указывалось в документе, направленном И.В.Сталину 27 августа 1943 года Народным комиссаром государственной безопасности Меркуловым. Копии направлены Молотову и Берии.
Перечисленные факты говорят о том, что в лице Власова Сталин видел грозного противника. Много генералов было в плену. Многие сотрудничали с немцами. Но генерал Власов - это особый случай. Его попытка создать русское правительство и Русскую освободительную армию представляла для Сталина смертельную угрозу. В противном случае не было бы затрачено столько усилий и средств для того, чтобы ликвидировать "Ворона". Но попытки уничтожить оппозиционера не увенчались успехом, хотя люди НКГБ были внедрены в ближайшее окружение руководителя РОА. Речь идет о комбриге М.В.Богданове, который не только внедрился во власовское окружение, но и стал начальником артиллерии штаба вооруженных сил КОНР - Комитета освобождения народов России - своего рода правительства России в изгнании. Но постепенно от попыток уничтожения Власова отказались. Гораздо проще было осуществить разложение "восточных" батальонов, которые должны были составить костяк будущей русской армии. Но это уже другой сюжет. К нему мы еще вернемся. Впереди еще много неизвестного об этом человеке, поднявшем руку на систему, которая казалась незыблемой.
Завершить статью я хочу выдержкой из письма Якова Дегтяря (Балтимор), ветерана 2-й Ударной армии, о чем свидетельствует присланный им документ. И знал он Власова не понаслышке. Так вот он пишет: "Я верю, что пройдет время и история Власова и его движения будет объективно раскрыта и понята. И ему, и его Русскому освободительному движению в городе Смоленске будет поставлен памятник. А всех тех, которые так усердно доказывают, что не было столько военнопленных и всякие надуманные несуразности, забудут и вспоминать не будут. Всего Вам хорошего, успехов в Вашей работе". Хочется поблагодарить господина Дегтяря за столь теплое письмо и поддержку. Люди постепенно узнают правду. Письма идут. И мы рады. Да иначе и быть не может. Как говорили в старину: "Бог правду видит. Да не сразу скажет!" Но мы ее еще узнаем.