--------------------------------------------------------------------------------
РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕКСТА ДОКУМЕНТА
--------------------------------------------------------------------------------
главная страница | помощь
English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового На сервере Дукс Автотранспорт\Перевозки Бесплатные ресурсы Бизнес\Финансы Люди и животные Бытовая техника\Мебель Гос. и общественные организации, политика Охрана\Защита информации Интернет Искусство\История\Религия Компьютеры\Программы Медицина\Косметика Наука Обучение Одежда Справочники Продукты питания Промышленность\Товары\Упаковка Развлечения\Спорт Реклама и дизайн Сми\Книги Строительство Туризм Услуги Экология
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 239(2153), 29 декабря 1999
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Политики РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Александр Рабковский В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\POLITIKA\RABKOVSK\TEXT3.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Нина Варновская 1-й зам. отв. секр.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.
на полосе не позднее Ред. номера "Здесь вам не равнина _ здесь климат иной..."
Военная операция в Чечне вступает в новую фазу: федеральные войска, занимая один населенный пункт за другим, вытесняют боевиков в южные горные районы. Но даже если предположить, что затем федералы, блокировав базы террористов в горах, останутся на зимних квартирах, то серьезные неприятности для нас не исключены. Боевики, пользуясь хорошим знанием местности, будут совершать вылазки, рейды по тылам, организовывать диверсии и т. д. Словом, если доводить всю антитеррористическую операцию до логического конца, то федеральным войскам без выкуривания противника из гор не обойтись.
Но у войны в горах своя специфика. Тем более зимой, когда работа авиации из-за погодных условий затруднена, когда и с помощью артиллерии не всегда достанешь какую-нибудь хорошо скрытую базу. Решающим фактором в такой ситуации становятся люди. Но специально подготовленных горнострелковых частей в российской армии нет. Между тем если и дальше следовать самой разумной тактике ведения нынешней кампании _ как можно меньше жертв, то вывод однозначен: нам нужны такие части.
Об этом, вспоминая уроки Великой Отечественной войны, размышляет сегодня Почетный гражданин Санкт-Петербурга, председатель Совета ветеранов горнострелковых отрядов Михаил Михайлович БОБРОВ.
Можно называть чеченских боевиков бандитами, международными террористами, диверсантами _ кем угодно, но они _ жители этих гор, это их родная стихия, они прекрасно адаптированы к горам и, чем выше будет подниматься война, тем в более выигрышной позиции они всегда будут находится по отношению к нашим войскам.
И тем более странно _ в бой бросают милиционеров, омоновцев, морскую пехоту и прочих бойцов, прибывших из различных городов и Северного флота России.
Нас, ветеранов _ горных стрелков, участников боев с фашистами на Кавказе становится все меньше. Уходят из жизни люди, имеющие богатый опыт войны в высокогорье, где заоблачный фронт проходил в зимних условиях на отметках 3000 _ 4500 метров над уровнем моря, в зоне вечного льда и снегов, в условиях гипоксии.
К нам прорвался опытный враг В 1942 году к центральным перевалам Кавказа с боями прорывался 49й горнострелковый корпус гитлеровцев. Его фронт действий был широк: на западе _ от перевала Белореченского, находящегося севернее Сочи, на востоке _ до перевала Мамисонского, находящегося южнее города Алагира.
Этот корпус состоял из лучших альпинистов и горнолыжников Германии, Австрии, Италии, Румынии, был хорошо вооружен и экипирован, оснащен специальным альпинистским и горнолыжным инвентарем, вьючными подразделениями для транспортировки грузов, горных орудий, минометов и боеприпасов, имел значительный опыт ведения горной войны, полученный в боях за овладение Норвегией, Францией, Грецией, Югославией.
В корпус входили: 1-я горнострелковая дивизия "Эдельвейс" генерала Ланца, 4-я горнострелковая дивизия генерала Эгельзеера, 97-я и 101я легкопехотные горные дивизии, укомплектованные в основном румынами, и итальянская дивизия горных стрелков "Белая линия".
Интересно отметить, что Гитлер тщательно сохранял личный состав и силы 49-го горнострелкового корпуса, не позволяя ему участвовать до кавказской операции в боевых действиях. Корпус готовился к войне на Кавказе в горах Греции, Татрах и Карпатах.
В планах захвата центральных перевалов Главного Кавказского хребта в районе Приэльбрусья гитлеровское командование возлагало особые надежды на 1-ю горнострелковую дивизию "Эдельвейс", которая считалась одной из лучших "горно-спортивных" дивизий вермахта. Кое-кто из офицеров и унтер-офицеров этой дивизии до войны как альпинисты и туристы побывали на Кавказе, поднимались на его вершины, проходили через перевалы и теперь как разведчики могли свободно ориентироваться на той местности, где предстояло вести бои. В числе офицеров дивизии были известные опытные альпинисты Германии, ранее штурмовавшие вершины Гималаев, Анд, Кавказа, Альп, Кордильер, Пиренеев.
В экипировку егерей входили удобная крепкая специальная горная обувь и верхняя одежда, палатки, спальные мешки, походные спиртовые кухни и примусы, темные очки, шерстяное белье. Снаряжение состояло из ледорубов, восьмизубых "кошек", веревок, скальных и ледовых крючьев и горных спасательных средств. Все высокогорные части обеспечивались также специальным высококалорийным питанием.
Когда автомат _ не оружие Враг стремительно продвигался. Нельзя сказать, что делал он это беспрепятственно. По ущельям в сторону Главного Кавказского хребта отходили разрозненные части Красной Армии, измотанные боями в предгорьях и отрезанные от основных сил. Эти части оказали сопротивление на наиболее выгодных для обороны участках.
Однако многие группы постигала печальная участь. Преследуемые фашистами, они попадали в боковые ущелья, заканчивающиеся отвесными скалами, крутыми снежными склонами и нагромождениями ледников.
Разреженный воздух затруднял дыхание. Гипоксия (кислородное голодание) приводила к различным симптомам горной болезни. Многие из-за отсутствия темных очков страдали снежной слепотой, что мешало ведению прицельного огня по противнику. Любое ранение приводило к значительной потере крови, так как она в условиях высокогорья плохо свертывается.
Иногда люди гибли от обычной простуды или ангины. Каменистый грунт не позволял отрывать окопы, оборудовать позиции для пулеметов, минометов и другие укрытия. Малейшая оплошность бойцов при движении по склонам вызывала осыпи и камнепады, а в зимнее время _ снежные лавины, которые уносили немало жизней. Плотные туманы порой на несколько дней укрывали все вокруг. Неожиданно возникали сильнейшие ветры, доходившие до ураганов. Уже в октябре выпали глубокие снега, местами до пяти метров. Подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых и обмороженных были сопряжены с огромными трудностями.
Здесь наконец опытом постигалось, что автомат _ не оружие, а пулемет гораздо слабее снайперской винтовки. Бой велся в сложном трехмерном пространстве. Обычное представление о фронте, флангах, тыле только мешало. Важнее было знать, что происходит под тобой и над тобой. У кого имелось преимущество в высоте, тот и заказывал условия боя. "Кто выше _ тот сильней!" _ вот главный закон войны в горах.
В бой вступают альпинисты Особенно активными стали действия наших войск тогда, когда в короткие сроки на перевалах появились специально сформированные, обученные, хорошо экипированные и вооруженные горнострелковые подразделения. С их прибытием немецкие егеря утратили то преимущество, которое определяло характер и ход боевых действий в высокогорье. Это были первые двенадцать горнострелковых отрядов Красной Армии.
Формировались они на территории Грузии (на базе запасных частей) из курсантов военных училищ Тбилиси, Сухуми, Баку, из числа наиболее физически крепких и обученных бойцов, а главное _ из спортсменов-альпинистов, отозванных из частей и соединений других фронтов, и из местных горцев: пастухов, охотников.
Отряд состоял из двух рот автоматчиков по 100 человек в каждой, одной пулеметно-минометной роты, взвода снайперов, саперного взвода, командования, штаба и различных служб (общая численность до 350 человек).
Личный состав горнострелковых отрядов прошел ускоренную соответствующую подготовку по альпинистской и горнолыжной технике. Программа обучения была очень насыщенной, и занятия вели лучшие инструкторы военного альпинизма, заслуженные мастера спорта СССР.
Бойцы горнострелковых отрядов выполняли самые сложные боевые задачи командования на труднодоступных участках фронта. Наши военные альпинисты незаметно проникали через Главный Кавказский хребет на его северные склоны в глубокий тыл противника, нарушая коммуникации, громя штабы и огневые точки, уничтожая боевую технику и живую силу горных егерей.
В поселке Бакуриани осенью 1942 г. была создана школа военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта, которая готовила кадры для горнострелковых отрядов: командиров, инструкторов, проводников и других специалистов горновьючных подразделений. Отряды эти, созданные в критический момент обороны Главного Кавказского хребта, помогли стабилизировать горный фронт и перехватить у фашистов инициативу, научить солдат, сержантов, офицеров стрелковых частей и соединений 46-й армии основам ведения высокогорного боя и, сбросив егерей с перевалов, перейти в наступление.
Батальон, который стоит дивизии Горный стрелок, прошедший специальную подготовку и обученный ведению боевых действий в горах, стоит минимум пяти солдат-пехотинцев! И по физической готовности, и по умению вести огонь, по ориентированию в оперативной обстановке, которая на горных склонах меняется молниеносно, и по испытаниям на выживаемость.
Американцы при отборе в свои горнострелковые части пользуются "коэффициентом интеллектуальности". Примечательно их резюме о том, что каждый рядовой горный стрелок может рассматриваться как потенциальный офицер.
Маршал Советского Союза И.ЪС. Конев писал, что "в горах хорошо обученный, организованный батальон со средствами усиления во главе со смелыми и решительными командирами и офицерами может выполнить задачу, поставленную полку, а то и дивизии".
Маленькая, карманного формата книжечка _ "Памятка бойца-альпиниста", изданная преподавателями Бакурианской школы военного альпинизма и горнолыжного дела в декабре 1942 года, была в полевой сумке каждого солдата горнострелкового отряда.
Читаю: "Изучай горную местность. Различай места в горах, где бывают камнепады, лавины, обвалы. Умей ходить по горам. Страхуйся веревкой на крутых и опасных местах. Преодолевай на лыжах снежные склоны. Для умелого бойца-альпиниста нет непреодолимых препятствий в горах. Умей сражаться в висе на веревке, стоя на лыжах или на "кошках". Стреляй метко, маскируйся умело. Береги оружие и снаряжение. Находи путь в горах. Не оставляй раненого товарища".
Мы должны извлечь уроки В боевом штатном расписании чеченской армии помимо полевой и зенитной артиллерии, мотострелковых, танковых, инженерных частей, спецназа и батальона связи есть хорошо оснащенный для боевых действий в горах Абхазский десантно-штурмовой батальон под командованием Шамиля Басаева и горнострелковый полк (егеря), прошедший усиленную альпинистскую подготовку в высокогорье под командованием Ибрагима Арсанукаева.
Последняя воинская часть составлена из опытных горных стрелков, с которыми могут вести бои только равноценно или даже лучше подготовленные бойцы.
Интересно отметить, что в сентябре 1859 года в дагестанском ауле Гуниб русской армией под командованием генерала князя Александра Барятинского был взят в плен вождь кавказских горцев аварец имам Шамиль, в течение 25 лет возглавлявший борьбу с Россией.
К этому готовился русский батальон егерей, прошедший специальную горную подготовку с учетом опыта швейцарского похода русских войск в Альпах под командованием генералиссимуса А. В. Суворова.
В нынешней битве с чеченскими боевиками особенно отличились жители Республики Дагестан. Профессор Сергей Лавров в недавней статье в "Санкт-Петербургских ведомостях" отмечал изумительное сплочение народа республики, который продемонстрировал истинную дружбу многонационального населения этой маленькой горной страны с Россией и солидарность с нашей армией.
Особенно патриотично проявили себя мужчины, вступившие в ополчение и вставшие на защиту своей маленькой родины и России от посягательств бандитов. Многие мужчины Дагестана достойно проявили свой бойцовский характер и особенно хорошее знание гор и умение использовать рельеф местности, помогая нашим бойцам.
И если говорить о создании и формировании вновь специализированных горнострелковых отрядов, то надо начинать с отбора молодежи Дагестана для этих целей. Готовить из них опытных солдат, сержантов, офицеров _ военных альпинистов, которые наглухо закрыли бы горные границы. В Дагестане есть для этого базы, а учебные классы _ сама природа.
Я обращаюсь к губернатору города В. А. Яковлеву, командующему войсками Ленинградского военного округа В. С. Бобрышеву и начальнику ГУВД В.ЪГ. Петухову с просьбой подумать над тем, чтобы уже в ближайшее время в Чечню командировались бы только военнослужащие и работники милиции, которые прошли хотя бы ускоренную горную подготовку и были обеспечены необходимым альпинистским снаряжением.
Наши ветераны _ военные альпинисты _ в состоянии провести с этими людьми краткие учебно-тренировочные сборы, показать и научить бойцов, как надо действовать в горах. Все это можно организовать на базе Военного института физической культуры, где созданы методические разработки и научные работы по боевым действиям в горной местности.
Пора наконец учесть горький для нас опыт войны в Афганистане, первой чеченской кампании, когда наши войска несли ничем не оправданные потери. В России, да и в сопредельных странах немало гор. Наши Вооруженные силы, воюя в Чечне, одновременно выполняют миротворческую миссию в Таджикистане и в Абхазии, в Южной Осетии и на Балканах, где кругом горы. И в горных районах в любой момент может вспыхнуть какой-то конфликт. Вмешаться в него, силой эффективно подавить экстремистов могут только те, кто имеет надлежащую боевую подготовку. А это значит, что и в составе российских миротворческих контингентов неплохо бы иметь соответствующие подразделения.
--------------------------------------------------------------------------------
[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]