От sap Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 15.06.2013 07:53:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Ерунда это

>Просто в СССР армия мыслилась народной, служба в армии была элементом "общественного договора". Её "всеобщность" и "народность" призваны были цементировать общество.

Это ключевое. А конец 60-х - первая половина 70-х как раз соответствует послевоенному всплеску рождаемости.

>На самом деле количественная гипертрофированность армии вполне осознавалась, приходилось канализировать излишки во всякие стройбаты и давать "отсрочки" некоторым категориям (продолжая считать их военнообязанными).

В значительной мере ВСО "гражданских ведомств" и "бамовский" корпус ЖД войск - это утилизация избытка призывного контингента. А вот почему в конце 70-х откат не сработал (при снижении призывного контингента) - это вопрос скорее к негибкости политики, как государственной, так и военной. Ну в 80-х усугубилось новой волной холодной войны.

А что касается призывной/наемной армии - то на тот момент преимущества наемной армии были отнюдь не очевидны. Из более-менее серьезных государств наемная армия была только у англичан, ну и американцы в силу в большей мере внутриполитических причин начали экскримент.
При чем не просто наемной, а действительно профессиональной их армия стала у них к концу 80-х самое раннее. Утреся кучу организационных проблем и потренировавшись на "кошечках".