От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2013 13:10:45 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

? по квалификации статьи 58-10 (которая антисоветская пропаганда)

Моё почтение

В процессе изучения материалов обратил внимание на одну несколько странную для меня особенность.

Масса реабилитирующих осужденных по данной статье постановлений ВС РФ уже 2000-х годов основаны по сути на одном - оснований для осуждения не было, поскольку не было призывов к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. При этом материалы дел, упомянутые в соотв.постановлениях ВС, действительно не содержат доказательств таких призывов - там обычно восхваление врагов народа, критика сов.строя, сомнения в победе над немцами, ожидание этих немцев как освободителей и т.п.

Если смотреть текст ст.58-10 УК РСФСР 1926 года в редакции от 06.06.1927, призывы там вроде как обязательное условие:
58_10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58_2-58_9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58_2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)]


При этом в исходной версии 1926 года статья 58-13 предполагала более широкий состав:
58.13. Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче - Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях - расстрел.
Призыв к невыполнению или противодействию распоряжениям центральной или местной власти при неустановленности контр - революционных целей - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 59.6 настоящего Кодекса.


У меня возникают вопросы:
1. Зачем в 1927 году изменили редакцию - ведь по тексту 1926 года контриков судить было гораздо проще? Тем более, что по сути понятие "антисоветская агитация" куда шире - можно ведь сколь угодно грубо и клеветнически хаять строй, тем не менее, не призывая к его свержению.
2. Как вообще статья 58-10 редакции 1927 года могла столь массово применяться судами по делам, не содержащим явных признаков призывов к свержению власти? М.б. существовали какие-то разъяснения типа современных постановлений пленума ВС - например, о том, что, e.g., клевета на сов.власть априори рассматривается как скрытый призыв к ее свержению и образует состав 58-10?

В сражениях за истину последняя участия не принимает