|
От
|
vladvitkam
|
|
К
|
Alpaka
|
|
Дата
|
21.04.2013 13:45:50
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; Политек;
|
|
Re: и что считать доносом, а что - нет?
>это как нажатие на этом форуме красной кнопки.
>Разве это что-то плохое? ;-)
вот, к примеру - донос или не донос?
НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К. Е. ВОРОШИЛОВУ.
От старшего лейтенанта БОБРИКОВА Ивана Никитовича.
Письмо.
Тов. ВОРОШИЛОВ, прошу Вас принять меры по вопросам, которые здесь я через свое командование не могу разрешить.
Первый ВОПРОС. Я пишу Вам из одного укрепленного района в нашей части, которая находится в 5 километрах от границы нет совершенно винтовок на 50% состава части находится на границе не имеет винтовок на половину бойцов считаю здесь работа врагов народа, об этом заявлял комполка майору Шитову тот свалил, вернее передал мне в другое соединение, заявляли об этом и дивизионному комиссару тов.Телятникову, который решительных мер не принял, а люди живут без винтовок 2,5 месяца.
ВТОРОЙ ВОПРОС. В укрепрайоне имеются артсооружения под номером 06 в котором много недостатков, перечислю: а) не проверены фильтры на предмет годности их, б)сектор на большак, дальше 400 метров ничего не видно, в) Сектор на деревню Мацки кладбище лес закрывает половину сектора, г) огнеприпасы 312 гранат без баллистических данных, д) нет запасных частей к орудиям, е) бензину положено 20 литров в месяц на агрегат, а получил я с 1 января 1938 года по 4 июня 30 литров, всего бензина расходовали комбатальона старший лейтенант Бобков на автомобиль, а агрегаты Л12 в сооружениях портились. По всем этим вопросам я обращался к ст.лейтенанту Бобкову, к командиру 37 с.п. майору Шилову, к дивизионному комиссару Телятникову, к нач.артиллерии полковнику Румянцеву и к начштаба артиллерии майору Вереникину, к начальнику дивизии майору Горулеву, но положительного ответа не получал.
2 сооружение 149 полукапонира а) Нет трубок утенок, без которых стрелять нельзя, б) Нет склада для снарядов, в) нет ни одного снаряда для этого сооружения, г) не проверена годность фильтров, не сделана планировка. С этими вопросами я обращался к начальникам службы дивизии майору Горулеву, к начштаба артиллерии дивизии майору Вереникину, к нач. артиллерии дивизии полковнику Румянцеву, к дивизионному комиссару Телятникову, но положительного ответа не получил.
3 сооружения 01 ФИЛЬТРЫ проверены комиссией, но признаны негодными, но не заменены, нет запасных частей, половина гранат без баллистических данных.
...
и там дальше еще много разных недостатков вскрыто
командир взвода мирного времени, отвечающий за добрый кусок батальонного района, бьется как рыба об лед, пытаясь довести боеготовность до надлежащего уровня, поддержки от вышестоящего начальства не получает и у него возникают подозрения...
такого рода писем я видел ну где-то с десяток, причем специально не искал - просто в делах попадались