13 апреля 1944 года Совнаркомом было принято постановление о введении в ведущих вузах страны военной подготовки по программам офицеров запаса, а также положение о военных кафедрах. Такое решение было принято для восстановления потерь офицерского корпуса в ходе Великой Отечественной войны.
Но ещё далеко до этого, с октября 1930 года — момента образования первого вуза в Туле - Тульского механического института, в институте стала активно проводится вневойсковая подготовка.
В институте обязательным было изучение стрелкового оружия, тактики, уставов и строевой подготовки. Эта подготовка входила в общую систему всевобуча и складывалась не только из аудиторных занятий в институте, но и из практических на стрельбищах, в военных лагерях, походах. Летние лагерные сборы проходили в роще на красном Перекопе. Тогда этот район был загородной чертой. Все студенты института участвовали в военных марш-бросках за город, с их полевыми ночевками, тактическими играми, с разбором учений на маршевых привалах. Юноши и девушки, составлявшие отделения, взводы, роты, батальоны, подчинялись «железной» воинской дисциплине. Ярко выраженный военно-оборонный характер несла на себе спортивно-массовая работа. В спортивное многоборье неизменно включались стрельба, метание гранаты, военизированные эстафеты.
Деятельность института тесно связана с подготовкой кадров для Красной Армии. Уже в 1935 году в Особую Дальневосточную армию был зачислен директор института С.М. Белов.
На кафедрах механического института среднему и младшему комсоставу подшефной воинской части помогали получить среднее образование. В десяти учебных группах обучались 150 младших командиров. В части был введен специальный «день среднего образования». Преподавателями стали 15 лучших студентов-старшекурсников.
В сентябре-октябре 1939 года в связи с принятием закона «О всеобщей воинской обязанности» большая часть юношей с первого курса была призвана в Красную Армию. Военная подготовка вошла в учебные планы института. В весенний и осенне-зимний семестры 1940 года она осуществлялась по 128-часовой программе. В институте был создан военный кабинет, имелся штатный военрук. 58 процентов второкурсников, сдавших в мае 1940 года экзамен по военной подготовке, получили хорошие и отличные оценки.
Значительная работа проводилась по линии добровольного общества Осоавиахим. В 1940 году в 22 кружках и командах этого общества состояло 340 человек - каждый третий студент. Особенно популярна была спортивная стрельба.