|
От
|
GiantToad
|
|
К
|
Monster
|
|
Дата
|
30.03.2013 01:25:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ещё вопросы, по Киевскому котлу.
>> * Видимо он был рядовым - какие были обязанности
>Он был старшиной. Обязанностями было хозяйство, подготовка к бою, боеприпасы и всё такое. Ну и наводчик в танке Т-26.
>> * Где его часть встретила войну
>Украина, не то владимир-волынский, не то новгород-волынский, точно не помнит.
>> * Впечатление от первых боев
>Началось с того, что немцы высадили десант в форме нквд, прямо в пшеничное поле. Вот их ловили. А форма у них наша, все документы в порядке, и т.д. Было очень сложно, поскольку от настоящих не отличить.
>Был наводчиком Т-26. Танков немцев не видели, воевали с пехотой. Березань, там взорвали плотину, и сами затопились. Танки бросили по исчерпанию боекомлекта, дальше шли пешком. Мародёры, паника, бардак. Видели партизан (ополченцев?), уже в 1941м. Также очень сильные впечатления от брошенного санитарного поезда. Ещё живые раненые спрыгивали с поезда и ползали вокруг. Черви в ранах, просили добить.
Ну и ну! Много я копал там, Березань, Трубеж, Коржи.
- Киев он оборонял в составе 132-го танкового полка? Танков у них не было, только личное оружие? Если да, в 132м ТП - то он, видимо, должен помнить наше контрнаступление в начале августа 41го года, когда немцев отбросили на юг километров на 15. Пленных немцев помнит под Киевом?
- Правда ли, что во время боя в Т-26 одевали противогазы(мне один танкист, начавший войну на нем рассказывал).
- От пехоты гранаты брали в бой?
- Речку Трубеж как перешли? По грудь вода была? А на восточном берегу их встречали немцы, верно? Мы на западном берегу Трубежа под Борщевым находили очень много железа типа аккумулятора, колес, касок, штыков, противогазов и тд, что выбрасывали, чтобы не тащить. Завтра выложу фото.
Перед переходом Трубежа он тоже выбросил ненужные тяжелые вещи?
- Перед форсированием Трубежа и прорывом на восток через немецкие заслоны наш комсостав срывал с себя знаки различия? Я знаю место, где много значков, знаков, петлиц и тд сразу ПОСЛЕ форсирования Трубежа. Почему знаки различия срывали ПОСЛЕ форсирования Трубежа?
- Организовывал их кто-то во время выхода из котла, офицеры брали на себя командование? Или толпой бежали?
- Бойцов НКВД видел(они мосты взрывали и последними отходили)? Кто-то пытался поддерживать порядок вообще?
- Названия сел Борщев(на трассе Киев-Харьков, перед Трубежем, под ним много железа нашли мы), Коржи(за Трубежем, севернее Борщева, перед селом ЖД мост через Трубеж), Перемога, Волошиновка, Селичевка, Барышевка говорят ему о чем-то? Речка Недра и село одноименное?
- Поезд санитарный он видел перед Трубежем или после?
- Выходил через село Березань?
- После форсирования Трубежа техники у наших не осталось, верно?
- В какой части он оборонял Киев? О подвиге гарнизона 205го ДОТа Ветрова что-то слышно было(или это после войны уже сделали популярным)?
Извините, если много. Впервые встречаюсь с человеком, лично видевшим Киевский котел.
Спасибо огромное, завтра ещё вопросы задам.
Ветерану мой низкий поклон и почтение.