Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
вы про КБ разработчика или изготовителя?
>>А самые активные выкидывали нафиг свои дипломы и шли на 3 месяца учеником по рабочей специальности, а там уже 3 разряд и далее до шестого, по способностям. Что тоже способствовало перетеканию знаний из отдела на производственный участок.
>
>Чтение мемуаров с описанием работы всяческих КБ и столкновений разработок оных с производственным участком как бы убеждает что ничего плохого в таком перетекании нет.
про первое говорить не буду, не компетентен, а за второй случай скажу следующее
основные последствия
1. потеря управляемости производством, т.к. реальные процессы отличаются от документированных. Про систему качества говорить тоже не приходится.
2. Огромные трудности в внедрением новых технологий, т.к. главный на производстве - рабочий, не заинтересован в повышении производительности = снижения норм, а значит потенциального объема оплаченных работ, желательно, с дефицитом производственных мощностей ->премии за героический труд.
3. Обрушение производственных цепочек, если выпадают люди на одном участке (запили, забастовали, умерли...). Потом новых конечно найдут, но иногда под них приходилось перепиливать техпроцесс, т.к. они привыкли работать по другому.
Когда 5 лет назад я узнал о трех правилах Гантта, мне "хотелось взобраться на высокую ель и выть на луну"