От jazzist Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 21.01.2013 01:35:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Ну как раз этот-то вопрос вполне имеет объяснение

>Хотя тоже типа "технология была вполне известна", уважаемый jazzist?

Это мне близко и понятно ))) У меня узкая область - вполне себе физика волн в средах с дисперсией (пограничный слой). И одно из дел, которым я всю жизнь занимаюсь, это сбор, обработка и анализ сигналов. По датчикам и прочим причандалам мы отставали и отстаем.

В те времена именно нам такая антенна дала бы много полезного (пассивную антенну я имею в виду). Например: в ней явно есть система определения ее положения - неплохо было бы на нее попялиться. Было бы интересно раскурочить один из акустических модулей и позырить в него - каков принцип измерения, из чего сделан чувствительный элемент и какой у него импеданс итд., препроцессинг там тоже должен быть в этом модуле и формировать поток данных... да много разных ноу-хау могут быть интересными для отстающего.

Можно привести пример. Некогда в СССР попали вибрационные датчики давления фирмы Розмаунт. У нас научились на этом принципе делать свои. Теперь они почти в каждом нашем самолете. Но для розмаунт ознакомление с нашими датчиками представляет чисто спортивный интерес, это можно утверждать с уверенностью. На Западе прекрасно осознавали свое превосходство в части аппаратуры и датчиков.

Имхо, их подводники в своей тактике учтут уже сам факт наличия у нас таких средств освещения подводной обстановки. Ну и зачем им непосредственно наш образец, да еще не всей системы целиком? Зачем так рисковать людьми, кораблями и дипломатией? К-324, кстати, не имела приказа поиметь антенну.

>С уважением, Exeter
С уважением.