От kcp Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.01.2013 12:14:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Минск в мае 1942г.

Найдено в http://labas.livejournal.com/995830.html
Весьма интересно, я считаю.

------------------------------------------------------------------------------------------
Минск в мае 1942г.
Из дневника сотрудника айнзацштаба рейхсляйтера Розенберга Г.фон Крузенштерна

Если о городе говорится, что он разрушен на 95%, что все время рассказывали о Минске, то трудно представить реальную картину, ведь с другой стороны мне было известно, что здесь живут еще около 120000 гражданских лиц, что здесь базируется довольно много соединений вермахта, и прежде всего гражданское управление генерального комиссариата Белорутения, гебитскомиссар и множество учреждений. Кроме того большой лагерь военнопленных и значительное гетто! В сумме около 150000 человек.
Прежде Минск был скромным губернским городом, но в годы большевизма колоссально разросся, его отстраивали в современном и столичном стиле. Перед войной в нем было 350000 жителей, не считая множества военных. Якобы население Минска при этом состояло на 50% из евреев!
Сам город Минск прошлым летом был взят без особой борьбы. если не считать нескольких авианалетов. Но два дня - после того, как Советы оставили город и до того, как наши войска его заняли - истребительные батальоны, говорят, большей частью состоявшие из евреев, занимались поджогами, так что немецкая армия вошла в уже догорающий со всех сторон город.
Действительно, даже при бойкой фантазии трудно представить вид этого города. Весь центр города, широкая главная улица и все отходящие от нее улицы на 95% выгорели. Целые кварталы 3-5 этажных домов были взорваны зимой нашими саперами из-за угрозы обрушения - здесь не увидишь ничего кроме колоссальных куч камней и щебня, из которых торчат мощные погнутые каркасы и опоры. Если в сумраке ехать по главным улицам, то они частично кажутся невредимыми, так как большие дома стоят рядом друг с другом и лишь если присмотреться, то видно, что окна и дома пусты. Наше управление располагается в большом четырехэтажном здании, стоявшем в довольно дальнем пригороде, полностью деревянном. Сейчас, если не считать сгоревшей церкви и еще двух каменных развалин по соседству, до самого горизонта тянутся лишь полностью выгоревшие улицы, лишь кое-где торчат дымоходы и остатки фундаментов, порой нижний каменный этаж, порой кирпичная баня, подвал или сарай. Это ужасное однообразие прерывают лишь зелень густых лиственных рощ у обоих местных кладбищ. Потрясающе и удивительно то, что в этих руинах живут и всю зиму прожили люди! Они выкопали себе множество нор в земле, накрыв и обнеся их сгоревшими балками, остатками кровли и камнями. Из этих землянок идет дым и порой вылезают оборванные люди! Это фотографируется. Мы проезжаем несколько раз через новый район, состоящий из монументальных новостроек, которые частью еще не были доделаны. Все выгорело. Электростанция была взорвана, но с недавнего времени кое-как заработала. Водоснабжение, говорят, постоянно отказывает.
В центре города находится большая площадь с парком. На длинной ее стороне стоит большое многоэтажное каменное здание, в котором видимо, прежде располагалось городское управление. Сейчас на этом здании гигантскими буквами написано "Генеральный комиссариат Белорутения". Напротив - католический собор и старая очень симпатичная ратуша с башней. В несгоревших домах на той же площади - в большом здание кредитная касса, а напротив "Роберт-Лей-Хаус". Около него, говорят, раньше стояла современная большая гостиница, полностью разрушенная прямым попадание немецкой бомбы. Люди так поныне и лежат под обломками. Длинная улица, ведущая к этой площади, и некоторые боковые улочки не пострадали от огня. Здесь находятся радиостанция, офицерский клуб, два солдатских клуба, кинотеатр и много жилых домов. Прямо посреди руин расположен симпатичный городской парк, в котором сохранился театр. 8 дней назад сюда прибыла актерская труппа с хорошим и бойким репертуаром, которая должна остаться на три месяца. Сегодня вечером дают Летучую Мышь, завтра эстрадная программа. Около городского парка возвышается монументальный дворец с большими колоннами, судя по надписи "Дом Красной Армии". Теперь в нем же размещаются большой солдатский кинотеатр, гебитскомиссар и лазарет. Большое здание ленинской библиотеки тоже уцелело.
Но главное чудо Минска, памятное всем по вохеншау и иллюстрациям в журналах - огромное партийное здание. В нем 10 этажей, оно занимает целый квартал и царит над городом, так как расположено на возвышенности и по крайней мере с одной стороны окружено убогими деревянными халупами. Эта картинка была вдоволь использована в пропагандистских целях. Это массивное сооружение полностью уцелело и сейчас в нем квартирует бесчисленное количество немецких учреждений. Рядом стоит большая красная каменная церковь с несколькими башнями. В большевистское время в ней помещались молодежный театр и ресторан. Неподалеку оттуда - сгоревший еврейский театр, бывшая синагога.
Минск лежит не на равнине, отдельные районы расположены на холмах. Некоторые улицы идут то в гору, то под гору. На одном величавом холме стоит еще одно крупное здание, видное издалека - новая опера, построенная лишь в 1938-м. Современное монументальное сооружение, вовсе не уродливое, но совершенно без какого-либо соседства - в окрестности нет ничего, незастроенная пустая земля, а вдалеке сгоревшие пригороды. Под той же крышей раньше находилась театральная школа с интернатом. Мы осмотрели здание изнутри, действительно гениальная постройка по последнему слову современного сценического искусства и техники сцены с фантастическими закулисными помещениями. Зрительный зал на 1500 мест тоже великолепен и практичен, выглядит привлекательно. Да, театральное искусство в Советской России особенно развивалось, ведь уже с каких пор по всей Европе гремят русские актеры, русские певцы и русский балет. В изъятых книгах я нашел целый ряд прекрасных работ о театре в СССР и с интересом их изучил. В кулуарах, которые выглядят просто, но практично и пропорционально, висят многочисленные цветные картины со сценами из известных опер, между ними над колоннами гипсовые портреты знаменитых композиторов в красных овалах: первым мы опознали Рихарда Вагнера, между Пуччини, Чайковским, Моцартом и Гуно. Здание оперы часто использовалось для больших партийных конгрессов и торжеств.
В пригороде, по которому идет Московское шоссе, снова посреди убогих домишек - огромный дворец. Видно, что он даже не полностью достроен, окружен кучами песка и грудами щебня - это новое здание Академии Наук, перед ним полукруглая колоннада.
На развилке двух больших шоссе - московского и вильнюсского - перед въездом в город стоит большевистский броневик, сегодня на этом важном перекрестке служащий как дорожный указатель, так как он снизу доверху испещрен названиями и стрелками. У него своя история: как-то зимой большевистские лесные партизаны предприняли большой налет на Минск. Этих партизан нельзя недооценивать, это настоящая хорошо вооруженная армия, только ее в глубоком немецком тылу и не хватало. И вот ночью они на своих броневиках напали на город. Конечно, эта атака была сразу отражена, но этот подбитый броневик не стали убирать и он по сей день стоит на том самом месте в качестве напоминания. Теперь ему нашлось и полезное применение.
Да - минские партизаны! Это особая статья. Говорят, что в Минском районе большевики держат армию в 80000 человек, разделенную на три группы и возглавляемую маршалом Куликом, который с невероятной наглостью разъезжает по всей области в трофейной форме немецкого зондерфюрера. Не знаю, правда ли это, но говорят, что он знает немецкий и время от времени среди бела дня на немецком автомобиле с немецкими бумагами приезжает в Минск, заправляется, используя талоны на бензин, запасается всем, что только возможно, и снова исчезает!
Самые сплоченные партизанские соединения - под Могилевом, самые неприятные - в Слуцке и Борисове. Партизаны ни в коем случае не живут, во что верят некоторые, в лесах и болотах. Они живут в деревнях и городах, у них есть артиллерия, самолеты, танки и снаряды, и даже пополнение они набирают большей частью в своей местности. Говорят, что в целом они ведут себя подчеркнуто прилично по отношению к населению. За все реквизируемое они платят хорошие цены, так что население оказывается на их стороне. Увы, мы вынуждены в этих районах действовать против дружественного к партизанам населения сурово и твердо, часто приходится расстреливать все мужское население деревни, что не способствует производству сельхозпродуктов и не вызывает у людей особого восторга! Но как следует поступать, я тоже не знаю. Советская партизанская война - нечто полностью для нас чуждое и надо признать - неприятное и опасное. К сожалению ежедневно совершаются нападения на наших солдат и офицеров, их убивают, грабят или даже берут в плен, и они бесследно исчезают. Так недавно на шоссе Минск-Смоленск был опустошен целый автобус с немецкими связистками: ехавший за ним грузовик обнаружил пустой автобус, стоящий на дороге посреди леса и никаких следов пассажирок.
Управление этого региона - проблема, практически нерешаемая. Хуже всего приходится немецким сельхозучреждениям, которым приходится ездить по отдаленным городам и деревням.
Зимой случилось дикое нападение на минскую радиостанцию. Бесчисленные большевики вечером подъехали к зданию радиостанции на санях, в соломе были спрятаны многочисленные автоматы и винтовки. Солдаты на передних санях были в немецкой форме и говорили по-немецки, даже назвали немецкое соединение, в котором они служат. Несмотря на это охрана открыла огонь, большевиков частично расстреляли, частично взяли в плен, лишь задним саням удалось ускользнуть.
Фройляйн Кох из нашего управления недавно получила ордер на мебель, которую она должна была забрать на окраине города. Она отправилась туда с водителем, нужный ей дом оказался закрыт. Она уже хотела пойти в лачугу по соседству, как вдруг оттуда раздалась пальба. Оказалось, что хозяева вернулись домой и застали там партизан, готовивших диверсионный акт и встретивших пришедших стрельбой. Фройляйн Кох пришлось ехать к телефону, вызывать оперативную группу и лишь та смогла справиться с партизанами!
В Минске дерзкие диверсионные акты случаются ежедневно. Поджигают склады, нападают на электростанцию, приводят в негодность электросеть, водоснабжение и телефонную связь. Конечно, среди гражданского населения полно друзей и помощников партизан. Их постоянно арестовывают и практически сразу вешают. В этом отношении в Минске царят суровые военные обычаи. Наши коллегам из местного управления, равно как дамам и господам, служащим в гражданском управлении, пришлось привыкать к тому, что часто в городском парке или на площади по нескольку дней болтаются мужчины и женщины. Обычно на них висит большая табличка, на которой крупными русскими буквами написано: я сделал то-то и то-то. Бывает, правда, что наутро на повешенном оказывается другой плакат: я знаю, за что я погибаю. Еще менее эстетичны становятся повешенные после того, как нуждающееся население по ночам стаскивает с них штаны, после чего те остаются в коротких сорочках. Так как их вешают низко, недавно свежеприбывшая немецкая девушка, секретарша в генеральном комиссариате, ужасно, до истерики, напугалась, так как чуть не столкнулась с таким, болтающимся на ветру, висельником.
Мне сказали, что теперь от публичных повешений собираются отказаться, так как выяснилось, что они оказывают на русское население совершенно обратный психологический эффект: оно не воспринимает их как акт устрашения, а напротив испытывает жалость, ненависть к немецкому правосудию и черствеет еще больше.
Я тоже думаю, что втихую расстреливать было бы лучше.

Минск, 31 мая 1942г.
ЦДАВО,ф.3676 оп.1 д.122, перевод мой