>Однако, "марии-луизы" появились во французской армии, именно начиная с компании 1813 г...
Я кажется уж объяснял, что "марии-луизы" - это явление 1814 года.
>>Просто, как говорили французы, "побеждает самый упорный".
>
>В течении 18 лет жизни во Франции подобного я ни разу и не слышал, и не видел (в печатной форме).
Я же сказал: "говорили", а не "говорят".
>Краткий поиск по Сетке не даёт даже намёка на существование такого "идеоматического выражения"...
Руководство для офицеров генерального штаба, составленное генералом Тьебо и отпечатанное в 1813 году, в качестве примера устроит?
"ce sont les plus opiniâtres qui gagnent les batailles"
Причем в книге эта фраза дана италиком, то есть это в то время уже цитата откуда-то.
Thiébault, D.A.P.F.C.H., Manuel général du service des états-majors généraux et divisionnaires dans les armées. Paris, 1813, p.299.
Книга есть в сети, можете убедиться.
>Который, по-видимому, Давид... Ни разу не историк, афтар "оспрейки":
Да, конечно, Дэвид Холлинз.
А также он автор нескольких статей, в том числе по истории австрийской армии.
Но дело в том, что он по крайней мере копается в австрийских источниках сам, а не повторяет мнения предыдущих историков, а самое главное - он не наполеономан.
>>Джеймс Арнольд), которые излагают более правильную точку зрения.
>
>Эдакий "литвак".
Никакой не Литвак, а автор подробных описаний нескольких кампаний, в том числе "Маренго и Гогенлинден 1800".
>>Кристофер Даффи,
>
>Охват интересов данного "британского учёного" также знаменателен:
>Впрочем, именно "по теме", если судить по данной библиографии, им написано крайне мало.
Факт в том, что у него есть книга именно по кампании 1805 года и битве при Аустерлице. В отличие от Тарле, Жилина, Троицкого, Безотосного и Чандлера. На него сам Соколов пару раз сослался!
>>Скот Боуден,
>
>Варгеймер? Хм. Крайне интересно почитать вот такие отзывы на его "Аустерлиц":
А книгу "Наполеон и Аустерлиц" почитать не пробовали?
>>Ян Кестл.
>
>Похоже, что очередной "британский учёный"(c) без соответсвующего образования, многостаночник:
Тем не менее, и у него есть книга именно по кампании 1805 года и битве при Аустерлице. В отличие от, как говорится.
>...Занятно читать о том, о чём считают некие неназванные французы, при том, что автор, по-видимому, не знает французской библиографии "по теме".
Я, конечно, не очень хорошо знаю французскую библиографию, но кое-что читал, а также я общаюсь с большим количеством иностранцев, в том числе - французов.
Re: Заметки на... - Александр Жмодиков15.01.2013 11:26:51 (112, 340 b)