От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К инженегр
Дата 13.01.2013 08:25:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Полагаю, что Вы не правы

воцерковленый человек не может быть не верующим, никак :)) Так что Вы не правы, разнося эти понятия.

>Я вот тоже считаю себя человеком глубоко верующим, хоть и ... атеист. Просто у меня есть убеждения, которые я не могу чётко обосновать, но считаю их верными на основе какого-то жизненного опыта и значительного (смею так считать) объёма усвоенной информации.

Сходите на огласительные беседы. Возможно, Вам станет что-либо более понятным. "Православие" в понимание подавляющего большинства населения есть смесь атеистических мифов и языческих верований. Если действительно интересно - начините с "ребра Адама" и количества заповедей в Ветхом и Новом заветах.

> Нынешняя "религиозность" во многом носит именно сектантский характер, особенно в арабских странах. Уже неоднократно отмечали низкий общеобразовательный уровень "аллахакбарщиков", уж Коран-то не многое из них читали.

Вы не правы. Понятие "праздничный день" (пятница у мусульман, суббота у иудеев, воскресение у христан) связано не с безделием, а с посвящением этого дня Создателю. С обязательным изучением "руководящих документов".

В Исламе каждый обязан знать наизусть несколько аятов, а в пятницу "аллахакбарщики" читают Коран и толкования обязательно, для этого есть специальные люди. Или сотовые телефоны с медиаплеером. У них уровень другой, но "низкий" он для "иннтеллигенции", извините за резкость.

> И у нас в церквях тоже народ именно "кучкуется" Библию не читали, долдонять псалтырь, может кто Жития какие одолел или что-нибудь из Нового Завета. В советское время ходили на митинги и партсобрания, теперь ходят в церковь. Ну что, человеку, особенно не обременённому лишними знаниями, нудно чувство локтя, неуютно ему в большом и неизвестном мире, а неизвестность пугает. Можно, конечно, взять себя за задницу и заняться самообразованием, но - лень. Кучковаться - легче и проще. Ты - в стае, думать - не надо, тебе пастырь всё скажет, куда идти и что делать.
> И такая ситуация для различных злоупотреблений - как пачка дрожжей, брошенная в сортир жарким летом. Тупую паству можно просто обобрать, а можно и сделать шахидами.
> Да, ничего личного, я с радостью могу констатировать, что среди верующих есть и , и порядочные люди - их, увы, не так много, и речь была как раз не о них.

При любой епархии или, наипаче, духовном образовательном учреждении, есть катехизаторские курсы. Так, на всякий случай, если вы задумаетесь над тем, почему в храмах сидят "бабушки", а не "образованные и порядочные люди".