От damdor Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 02.01.2013 18:58:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Получается отца Проханова в ОБД нет

Доброго времени суток!

>То есть отец Проханова или Андрей Александрович или Андрей Васильевич

http://ru-prokhanov.livejournal.com/25948.html

Отец – вечная фантомная боль Проханова. Об этом можно судить уже хотя бы потому, что, до сих пор, вспоминая своих детских друзей, он говорит – у того был отец, а у того не было. Андрей Александрович (сын Александра Степановича, брата Ивана) Проханов родился в 1910. Он закончил исторический факультет университета, никогда не был в партии, но увлекался большевизмом - настолько, что однажды привез из Тифлиса Сталину несколько бутылок его любимой хванчкары, был принят генсеком и вручил ему свой дар. Проханов уверяет, что даже после репрессий его отец не изменял утопическим идеям. В 1942 году он пренебрег бронью и ушел добровольцем на фронт. За какую-то провинность он попал в штрафбат и в ночь перед Рождеством 1943 погиб при наступлении под Сталинградом, тридцатитрехлетним.

«Была единственная фронтовая фотография отца с кубарями на лацканах – я ее где-то потерял, мать до сих пор не может простить». «Еще я запомнил: мама все время рыдала после гибели отца, были непрерывные слезы. До сегодняшнего дня, вспоминая, начинает дрожать и плакать». «Эта тема была запретной, табуированной, я не мог смотреть на страдания матери, мне было жалко не отца, а мать. Для меня война была той страшной мифической силой, которая отняла у меня отца, заставляет все время рыдать самое мое любимое существо – мать». Матери в момент смерти отца было тридцать два года

По ОБД есть:

1. ПРОХАНОВ Андрей Александрович __.__.1895 29.05.1943 (Книга Памяти Ивановской области)

2 Проханов Андрей Григорьевич 25.11.1942
Московская обл.

3 Проханов Андрей Акимович __.__.1910 __.12.1942
Калужская обл., Куйбышевский р-н, Закрутовский с/с, д. Закрутое

С уважением, damdor