|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
08.01.2013 01:12:34
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Re: так кажется...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Я лишь уточняю, что "Военный вестник" транслировал американский взгляд в процессе формирования своей оперативно-стратегической позиции на это сражение: они изучали Курск.
...и взяли не форму операции, а факт использования больших масс бронетехники.
Не думаю, что стоит искать какие-то глубины в достаточно шаблонных представлениях о великих сражениях. Сталинград - мочилово в городе, Курск - мочилово танков.
>>Однако если мы посмотрим на действия РГ, то она не бросилась навстречу заходящему крылу войск коалиции, а сидела на попе ровно. Т.е. по всей видимости это был резерв для обороны в Кувейте.
>Они не бросились из-за развала системы управления - банально не было приказа (конкретного, а не общего в стиле "сражаться с врагом" или "выкинуть его из Кувейта",
В переводе на русский - "контратакуйте вклинившихся в наши позиции в Кувейте".
>Это не говоря о том, что и технической возможности это выполнить они не имели. Пока один полк/бригада получив команду начинал двигаться на юг, остальные оставались на местах, выясняя ситуацию или уясняя приказ. Потом авиация громила пришедшие в движеие войска по частям. В армейских корпусах, размещеных вдоль границ, тактические резервы по всем правилам науки как раз пытались контратаковать (вспомним перевод с французской статьи, где эти ньюансы раскрывались - здесь на форуме она была). Конечно, их подавили сильно превосходящей огневой мощью ударных бронетанковых групп, наступающих узким фронтом, плюс авиацией.
Боюсь у нас просто мало данных "с той стороны". Варианта на самом деле по меньшей мере три:
- иракцы были дезориентированы относительно направления главного удара и собирались задействовать РГ в контратаках в Кувейте;
- имел место полный развал управления и РГ попросту не направили вовремя навстречу VII корпусу;
- иракцы поняли, что случилось страшное и РГ лишь прикрывала отход из Кувейта.
Какой вариант правильный - у меня идей нет.
С уважением, Алексей Исаев