>>>СССР виноват в том, что строил свои вооруженные силы по заведомо дурацкой концепции.
>>К началу войны 22.06.1941 г это отношения не имеет.
>
>Прямое отношение имеет. Наличие кучи танков и поочти полное (или даже полное) отсутсвие работоспособных танковых структур. Которые есть в реале только на бумаге. Толпа "одноразовых" танков при полном отсутсвии ремонта и логистики. Толпа, которую используют люди, которые не умеют их водить, не умеют из них стрелять и т.д.
Москва не сразу строилась. Происходило переосмысление новых средств ведения войны.
>>США строили свои вооруженные силы по дурацкому принципу - потеряли все линкоры в Перл-Харборе, пришлось в ходе войны перестраиваться на выпуск авианосцев.
>
>Все линкоры? Или только половину? Я не помню сколько у них было на 12.1941 15 линкоров или больше? И только 8 в ПХ. И главное ни одного авианосца они в ПХ почему-то не потеряли.
>:)
На ТОФ почти все. Важно что линейный флот уже не представлял организованной силы, угрожающей Японии.
>Но при этом у них работала программа по подготовке 30 тыс летчиков (тоько для ВМФ?) в год. Когда японцы растеряли своих летчиков - у американцев их было море.
Летчиков вообще, а не для авианосцев. При этом ВВС еще как бы для этих леьчиков не было.
>>Потому что производил одни танки, а пришлось осваивать совсем другие. На пальцах - автоваз с таким же успехом завалит выпуск Бентли.
>
>так значит тезис, что надо производить танки в тысячах штук с 1931 года, что бы научиться их делать - он ложный?
>Все равно каждую модель практически с нуля? И тысячи выпущенных в первой половине 30-х - выкинутые средства.
Тут уже намекали, что ошибкой было продолжать клепать тысячи устаревших танков после 1937 г. Лично я считаю, что тут было несколько причин:
1. Репрессии - некому было формулировать новые требования, некому было разрабатывать новую технику. Вот и гнали что было.
2. проблемы с выпуском танков - с появлением БТ-7 выявились недостатки в КПП, пришлось срочно устранять и продолжить выпуск устаревших танков, потому что ничего другого не было.
3. работы по новым танкам только начались(1936 г) и результата в виде готовых образцов не было(появились в 1939 г). Государство стояло перед дилеммой - продолжить выпуск имеющегося или вообще ничего. При том что первые серии Т-26 образца 1931 г и БТ-2/БТ-5 качеством не блистали. Поэтому выпускали хотя бы для замены. Но старье вовремя не списали, это да.