Современность; Спецслужбы; Униформа; Искусство и творчество;
Думаю что нет, БПЛА - не входит в его пищевую цепочку
>А то глядишь, окажутся ценным компонентов армейского ПВО. "Ястреб себя ещё покажет!"
Меня самого как-то лет десять назад увлёк вопрос, а можно ли натаскать ловчую птицу, чтоб она сверху отыскивала Лося или кабана в лесу и делал некую "стойку" или фигуру в воздухе.
Ведь на такого зверя часто охотятся большой группой загоном и иногда в пустую, а когда ты один или только с другом - то умаешьсмя искать лесок где зверь стоит и он завсегда от тебя уйдёт.
Но место предполагаемого выхода вычислить ещё можно, но надо знать есть ли добыча там.
Я с этой мыслью долго приставал к работникам Русского соколиного центра, те меня уверили что это всё блажь.
Но при этом есть такой мировой рекорд в соотношении веса добычи и добытчика, установлен в СССР соколом в 70-е годы.
Егерь у которого он жил кормил его косулями, точнее отдавал ему голову косули на растерзание.
Самка сокола весит максимум 1,1 кг,
косуля 30-40 кг
так вот зимой на льду какого-то водоёма этот сокол увидел косулю, которую он считал уже частью своей пищевой цепочки и атаковал её в голову и бил её в глаза, косуля в итоге подскользнулась и сломала шею.
Вот такая есть история, по аналогии с собаками против танков в теории можно, но на практике - сильно сомневаюсь.
В древности была казнь птицами - очень жестокая, но человек всё же то же не механическое БПЛА.
В поддержку фантазии ястреб или БПЛА - почитайте о методах обучения ястребов охоте на цаплю в Японии.
Очень увлекательно, от ястреба в итоге добиваются, чтоб он атакую цаплю, коготь одной лапы вставил в основание клюва жертвы - которым она его пополам легко переломит, а второй лапой пробил подвздошный мешок.
В целом весьма не простая задача, но японцы как-то умудрялись птицу натаскать на это.
Если придумать почему БПЛА - это пища птиц, то можно попробовать вымутить грант от государства на мега госпрограмму ястребиного ПВО тактического уровня :-)