От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Radarytch Ответить по почте
Дата 18.12.2012 14:55:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Можно ..


>>Штурмовики не любили развлечения с постановками завес, видимо поэтому не часто они >применялись.
> - дык головняка выше крыши, а как эти полеты засчитывались тоже вопрос. Глянул тут книжку "Дымовые и огнеметно-зажигательные средства" 51-го года - сплошное веселье. Из УХАП-250 лили жидкость С-4, состав: 40% раствор серного ангидрида в хлорсульфоновой кислоте, содержит до 4-6% серной кислоты к качестве примеси. Цитата: "Дымовая смесь бурно реагирует с влагой, обжигает кожные покровы человека, обугливает и разрушает ткани, кожу и дерево. В присутствии влаги, в частности атмосферной, смесь сильно действует на металлы, особенно цветные.". Ну и так далее.


Там все про серный ангидрид написано - абсолютно штатная хрень , ничего очень страшного в ней нет. Химбоеприпас. Сперли с флота :) (Дымзавесы)/
В книге про маскировочные дымы свойства и использование ангидрида и хлорсульфиловой кислоты достаточно подробно расписано.

Просто при постановке дымовой завесы самолет (корабль) , маневрирующий при этом , получает рваное облако, частично или вообще не выполняющее функции маскировки.

С Илами(самолетами) все хуже - они еще и по высоте не имеют права маневрировать.
Поэтому и получается , что самолет над окопами противника должен идти по линеечке на фиксированной высоте (50-100 метров) с постоянной скоростью без маневра , обстреливаемый всеми видами оружия.