От Exeter Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 08.12.2012 23:27:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Да, большой и хороший бизнес

Странно, что Вы не в курсе, что многие сельхозпроизводители и некоторые отрасли французской экономики в условиях оккупации процветали, уважаемый Д.И.У. Может у кого-то кто-то там и отсасывал, но:
а) сельхозпродукция и многие виды промышленной продукции были в сильнейшем дефиците на рынке, и те, кто это производил были большом в выигрыше
б) немцы очень хорошо оплачивали (и гарантированно оплачивали) работы французских подрядчиков. В результате сложился мощный слой бизнеса по обеспечению германских войск и работе на германские оборонные заказы, причем во многих случаях там были буквально сверхприбыли (по тому же Атлантическому валу, автомобилестроению и пр.), недостижимые в мирное время. За германские подряды шла острейшая борьба.
в) многие отрасли французской промышленности в период оккупации в силу острейшей потребности в их продукции пережили значительный рост, в том числе и в технологическом отношении, активно внедряя инновации и т.п. Вот буквально сходу можно назвать Sagem, которая не только очень хорошо пережила войну, но и в 1942 г. наладила выпуск телетайпов, заложив основу своего последующего бизнеса.


>>На поставках сельхозпродукции, на поставках материалов для Атлантического вала и на строительстве этого самого Атлантического вала, и т.д., уважаемый Олег. Значительная часть сельской Франции при оккупации процветала и делала большие деньги.
>
>"Большие деньги", на которые нечего было купить и которые пошли в макулатуру в 1944 г.

Е:
У Вас какие-то наивные представления о бизнесменах, которые, прям, такие младенцы, что не знают, во что вкладывать заработанные деньги. После освобождения в 1944 г. был целый слой бизнесменов, к примеру, нажившихся на строительстве Атлантического вала. Это была серьезная проблема, "освободительные" власти пытались их прессовать и преследовать -но в общем малоуспешно. Немалая часть послевоенных состояний во Франции вышли отсюда.
Целый ряд производителей вин и прочего спиртного тоже очень круто нажились на рынке "единой Квропы" 1940-1944 гг.


С уважением, Exeter