От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 09.12.2012 17:28:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Кем подразумевались?

>>Либо Новоград-Волынский в Житомирской обл. (изв. с 1257 г. как Звягиль), либо Новгород-Северский в Черниговской обл. Они входили в состав ВКЛ.
>
>Все хоругви этих городов упоминаются тем же Литвиным отдельно.

Насколько понял, из сходных названий городов встречается только Новогрудская хоругвь. Другие известны только по именам князей-предводителей, и тут каждый "исследователь" строит предположения в меру испорченности.
Но если Новоград-Волынский и/или Новгород-Северский еще можно притянуть за уши к Грюнвальду, то Новгород Великий абсолютно неуместен. С чего бы оттуда вдруг отправились за тридевять земель в Пруссию, не будучи ничем обязаны Ягайле и Витовту и имея крестное целование с Орденом.

>>Тогда как Новгород Великий с конца 14 в. даже Пскову отказывался помогать во время нападений Ордена, его компрадорский олигархат строго хранил мир с немцами. За что и любим нынешними дерьмократами, хохлами-запроданцами и прочими "эуропейцами".
>
>Ой, а я думал, тут военно-исторический форум...

Вы не в курсе, что воспевание "демократической прозападной Новгородской республики" (в противовес "авторитарно-агрессивной Москве") - любимый конёк гуманитариев "прозападной ориентации", включая российских "либералов" и "западников" всех мастей, украинских грантососов, "бяларускай свядомай эурапэйскай апазицыи", литовской консерватории и т.д.?

Извращение внутренней и внешней политики Новгорода 14-15 вв., выстраивание вокруг неё "исторических мифов" (типа "ганзейской цивилизации", "вечевой демократии" и т.д. - равно как "антимосковских мифов от противного") ради сегодняшних политпропагандистских пристрастий - одна из самых насущных проблем средневековой истории России.

Об этом свидетельствует и данное конкретное обсуждение. Сама тема - "Новгородская хоругвь при Грюнвальде" - свидетельствует о глубоком застревании в мозгах вышеуказанных мифов. Если бы имелось представлении о реальном поведении Новгорода в данную эпоху (например, о его эволюции по отношению к Пскову на протяжении 14 века, когда Псков в каждом поколении испытывал немецкое нашествие) - тема не возникла бы вообще, как нелепая.

Немцам Новгород подмогу не послал бы, конечно, но и ожидать от него помощи ни Псков, ни Литва не могли.