======================
>>Визуально, да, должна присутствовать преемственность. Подгрузку постов для чтения можно обеспечить с помощью AJAX, который и так уже используется в некоторых местах на ВИФе.
>
>Возникает вопрос - поисковики как это все цеплять будут? Насколько я понимаю - никак.
Я это реализовал лет 7, если не больше, назад. Поисковики нормально цепляют. Решение описано здесь:
>>Один из возможных вариантов я давно сделал на уровне прототипа
>
>Это не форум. Это чат. В случае наличия в дереве пары статей на пару десятков К - все поедет.
Я ж говорю - прототип. Там не сделана листалка дерева (постраничное представление - архивы). Крупные посты можно показывать с прокруткой (задавать max-height для области чтения).
Твое возражение по ЖЖ Алекс передал. Я не предлагаю буквально копировать, я даю пример, в котором используются соответствующие технологии.
Опять же, см. на уровне экспериментов попытка повторить ВИФ буквально, но без фреймов: http://armor.kiev.ua/forum/
Это еще до jQuery и интерфейсных библиотек к нему. С их использованием реализация становится элементарной, а интерфейс навернуть как угодно без изменений на уровне серверной части движка.
Соответственно, на обычных компах по-умолчанию дерево слева, область чтения справа, на таблетках - сверху и снизу (ну или просто ориентироваться на соотношение сторон и ориентацию устанавливать автоматом).