> Я не очень понимаю, что такое "крутится вокруг газогенератора",
Странно. Даже мне, не специалисту именно в ГТД (скажем так, общая гидродинамика ближе), понятно, а вам -- нет.
Могу только посоветовать обратиться к источникам информации. Не к первичным. К учебникам и даже просто инженерам/преподавателям/etc.
> но я точно знаю, что Д-30Ф6 енто асоблютли новый двигатель, который с нуля делали.
Всё страньше и страньше. Это извините как заявить шо будущий МиГ-23 с нуля делали.
Даже мне, не сильно интересовавшемуся соловьёвскими движками, известны несколько его предков (Д-30Ф-6, в смысле). А так же
потомков. Да, от "просто Д-30 первой серии с форсажной камерой", с которого всё начиналось ещё на/для Су-17 (сильно "со скрипом"
начинали и таки неуспели), отличия значительные. Настолько, что может показаться шо это совсем разные движки. Так вот. Это не так(с).
Возвращаясь к сиходному вопросу. Почему в массовую серию не пошёл поздний "маленький" генератор, в отличие от семейства "больших",
обсуждать можно долго. В любом случае, даже от банального Ан-24/26 шума больше и он куда более противный.