Что, не было реальной свободы передвижения, уважаемый oleg100?
Вообще-то даже в бедной России (без Финляндии) в 1913 г. выезжало за границу (с возвращением) около 400 тыс. чел (это без учета припограничного передвижения, где счет шел на миллионы, и без учета выезда на заработки). Это очень немаленькая цифра, и речь идет вовсе не о "кучке богатых".
Сейчас в России тоже загранпаспорта имеют всего 17% населения, что отнюдь не свидетельствует о том, что "свобода передвижения - миф". А "крестьянам" и "работягам" и сейчас в Рим и Париж ездить в голову не приходит, и вовсе не из-за отсутствия денег. Половина из обладателей загранпаспортов - челноки и гастеры, а из остальных 60% никуда кроме пакетных хрюкаловок Турции и Египта не ездят, потому что их Рим с Парижем нафиг не интересуют. В целом в РФ в 2011 г. выезжали в дальнее зарубежье несколько раз в год 3% граждан, один раз в год - 4%. И это не от недостатка денег, как правило. Это просто не входит в образ мышления людей.
Что касается тех, кто реально "мечтал в позднем СССР о свободе передвижения", то эти люди вполне себе свободу получили и ею активно пользуются, и никто из них "со шваброй в московском туалете не спит". Практически все известные мне истории эмиграции - тоже относительно успешные.