От Colder Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 23.11.2012 19:43:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Военные игры; Байки; Версия для печати

Re: Согласен

>Даже в 40-50-е годы,
Тут не скажу - не общался с такими людьми.

>...в 70-е,
Если тут речь вести о призывной армии, то в городском образованном населении (можно последнее прилагательное считать ругательством, да) превалировало мнение, что служба по призыву два года - это просто потеряннные два года. Не меньше, но и не больше. В 70-ые о дедовщине и неуставщине мало слышали ан масс. Мнение нелестное, но в целом нейтральное.

Разница с нынешним временем просто колоссальная. Нынешнее городское более-менее образованное население возрастом среднего и немного постарше в массе своей считает нынешние армейский порядки криминальной бандой, даже хуже - поскольку в "бригадах" хоть какие-то понятия были. По крайней мере, судя по блатному фольклору. А здесь представления о примитивной борьбе за выживание и сохранение элементарного человеческого облика. Не будучи Арни Шварцем и Ван Даммом в одном флаконе.
Чтобы внести полную ясность: лично для меня данная проблема носит теоретический характер. Потому что у меня две дочери, сыновей нет. Вот когда подрастут внуки (старший пошел в первый класс), вот тогда проблема станет практической. Пока что нет. Но я знаю несколько семей из своего окружения, у которых эта проблема - остро практическая. И был даже удивлен остро отрицательным отношением - повальным. Не знаю ни единого случая среди своего окружения, когда семьи рассматривали бы призывную армейскую службу хотя бы нейтрально - пусть в стиле 70-х. Это для армии уже недостижимо пройденный идеал. Вы в вашем офицерском окружении можете не признавать этой радикальной перемены настроений, но, извините, этот суслик вполне себе есть.