|
От
|
L-Wolf
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.11.2012 19:59:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Из объяснительных окруженцев 1941...
Продолжая тему по найденным объяснительным из 1941..товарищ решил книгу по ним делать..малую толику подарил..
" Л. 45
Командир взвода связи 275 сп 117 сд 21 армии
Мл. л-нт Зубрилов Семен Васильевич – 1912, русский, б\п в Ка с 41 года. Чкаловская обл Бузулукский р-н Малый Чисвицкий с\с д. Екатеринославка.
При окружении 21 армии под Киевом, местечко Городищево, наша часть отошла, а я с тремя бойцами снимал связь и отстал от своей части. Потом присоединился к колонне штаба 5 армии и со штабом 5 армии двигался. А когда штаб 5 армии окружили немцы, то я встретил генерала- лейтенанта авиации в лесу. Он сказал: « Товарищи! Выходите малыми группами кто как может!». И мы пошли с л-том Стульцевым Иваном Ивановичем и с ним перешли фронт.
31.10.41.
Л.42
Пом. начальник 1 части 68 тп 34 тд
Л-нт Золотов Георгий Васильевич – 1917, русский, ВКП(б) с марта 41 года, в КА с 38 года Смоленская обл Спас-Деменский р-н с. Пятницкое. Послужной список.
После боев под Дубно, из-за отсутствия бензина и боеприпасов, были приведены в негодность остатки броне-мат. части ( около 10 танков). и стали выходить по группам из окружения. Я шел с группой, которая не имела мат.части, и нам не удалось соединиться с группой впереди идущей.( ранее находившейся на мат.части). В результате боев в нашем строю около м. Вербно на шоссе между Дубно и Кременцом, осталось всего 27 человек. Когда вышли из лесного массива, при наличии на группу 4 наганов, разбились по 3-4 человека. Фронт перешел с мл.л-том Алексеевым. Документов не имею, утонули в реке Горень вместе с гимнастеркой в которой был завернут наган.
Л-нт Загальский Михаил, сержант Воевода, мл. с-нт Ульянов,
29.10.41.
Л.146 (рукопись , карандаш)
Дмитриев Юрий Мефодьевич –1918, русский, ВКП(б), в КА 39 года, Курская обл г Валуйки,
Объяснительная
В Литовской АССР в полку №4048 11 армия, противотанковая бригада. Я назначен в зенитную батарею в должность командир огневого взвода. В Каунасе я пробыл с 14 мая по 22 июня 41 года. Часть в которой я был была разбита примерно в 30 км от м. Оляны. Деревню, где были разбиты, я не знаю, потому что карты Литвы и Польши мне не дали. Да и всем командирам взводов. Когда часть разбили, меня оставили в лесу с чужим взводом бойцов для прикрытия отступления дивизиона, который сначала шел в наступление по приказу командира полка. Дивизион шел не в походном порядке, а поодиночке. И те которые пришли к машинам сели на оставшиеся машины и уехали, не оставив нам ни одной машины. Командир полка со своим замом по политчасти уехал еще раньше с оставшейся группой бойцов ни сказав никому ни слова. Нас начали обстреливать из минометов, артиллерии и пулеметов. Бойцы начали разбегаться кто куда не слушая приказаний моих. Я отступил с бойцами назад по дороге. Минометы и артиллерия уничтожали оставшийся полк. Командир полка, по рассказам других, был убит, а его заместитель взят в плен, при попытке прорваться на своей машине. Всю артиллерию командир полка приказал оставить на стороне. р. Вилья, кроме 4-х пушек. Весь полк начал разбегаться во все стороны. Командования полком никто на себя не взял. Я с бойцами ушел в лес. Нас обстреляли из пулемета, и из 14 человек нас осталось трое. Выйдя из окружения, бойцы пошли в сторону Литвы, не слушая меня. В деревне я встретил трех средних командиров. Мы переоделись в гражданское в лесу и под пеньком оставили все документы. Линию фронта перешел 3 августа.
10.08.41"
С уважением А.В.