От марат Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 12.11.2012 19:11:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Юрий Житорчук]...

>>>Угу, а майские планы развертывания сделали с учетом того, что немцы в момент нападения на СССР продолжат войну с англичанами, это ГШ от нечего делать сотворил?
>>Я не в курсе о чем это вы.
>
Я подумал что это Сталин что-то там новое сказал. Военные на то и военные чтобы варианты считать. Даже "Немыслимое".

>Причем здесь инициатором войны??? Речь идет о превентивных мерах, необходимых, для противодействии очевидной подготовки агрессии со стороны Германии. Принимать такие меры можно было только тогда, когда руководству страны станет ясно, что немецкую агрессию можно ожидать в ближайшие недели. Судя по всему, такая уверенность у Сталина возникла не ранее середины июня.
Птому что "мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим"
>>>В первой половине мая у советского руководства УВЕРЕННОСТИ в том, что немцы непременно нападут в 1941 году, конечно не было. Однако примерно с этого времени советское руководство стало рассматривать вариант нападения немцев в 1941 году как ВОЗМОЖНЫЙ вариант, вероятностью реализации которого пренебречь было нельзя.
>>Опять же зачем самим выступать инициатором войны, делая ее вероятность 100%?
>
>Потому, что есть такие понятия, как цена пропуска цели и цена принятия ложной цели. Первая на порядок выше второй. А далее по теории принятия решения…Соответственно решение на поражение цели принимается не при 100% уверенности, а, скажем, при вероятности цели в 70%. Сталин этой теории, вероятно, не знал, но интуитивно понимал ее суть.
Угу, осталось только посмотреть какие исходные данные были у Сталина. А то ведь зная ответ и решение нетрудно подогнать исходные данные.

>А реакция на заявление ТАСС, а отъезд немецких дипломатов? Судя по срокам окончания целого ряда предмобилизационных мероприятий нападение немцев ГШ ожидало не ранее середины июля 1941 года.
Так какие претензии к Сталину, если ожидается в середине июля и времени еще вагон и маленькая тележка?

>Нет, не логично. В данной ситуации нельзя рассматривать действия Румынии вне планов нападения Германии на СССР. Ни Румыния, ни Финляндия в 1941 году самостоятельными игроками не были.
Значит вот и двинули войска в остальные округах.
Проблема в том, что указанных мер оказалось недостаточно.

>>Потому что с Вашингтоном не было пакта.
>
>И что с того? Мы в создавшейся ситуации в таком пакте были заинтересованы. Почему не сделать первый шаг в этом направлении. Тем более, что американцы трижды сообщали нам, что немцы готовят нападение на СССР.
Да, мы были. А американцы? Которые наложили за финскую моральное эмбарго. При том что нападение со слов американцев будет после разгрома Великобритании.

>>Тем не менее. Видимо только благожелательного отношения США к мобилизации и к последующему нападению было мало.
>
>На данном этапе, более чем достаточно.
Вы не Сталин.
>>Следовало договориться о послевоенном устройстве.
>
>Это следующая задача. И она в реале стала предметом переговоров уже во время войны.
Нет, прежде чем войти в закрытую дверь надо подумать как из нее выйти.
>Юрий Житорчук
С уважением, Марат