|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Юрий А.
|
|
Дата
|
06.11.2012 16:07:03
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
В зависимости от исполнения может быть и очень правильным, и очень неправильным
... решением.
>В частности, как пишет Коммерсантъ, 1,1 млрд долларов должен пойти на нужды киргизской армии, 200 млн долларов - для таджикских войск и еще столько же будет предоставлено Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов.
>Основная часть средств предоставляется в виде нового оружия российского производства.
> http://www.aif.ru/politics/news/242044
Чуть-чуть подробнее изложено в http://lenta.ru/news/2012/11/06/money/ - "Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Кроме того, по данным "Коммерсанта", будет расширена программа подготовки киргизских военных в вузах РФ. Еще 200 миллионов долларов пойдут вооруженным силам Таджикистана, эти деньги планируется потратить на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. Также Россия готова предоставить Душанбе 200 миллионов долларов в виде льгот на поставку нефтепродуктов."
>Собственно вопрос, что из себя представляют, эти поставки? Какое оружие планируется поставить?
Насколько понимаю из этих сообщений, пока точный список не согласован, но нетрудно догадаться, что может подразумеваться под "боевыми машинами, вертолетами, переносными минометами, спутниковой аппаратурой", подходящими для местных условий.
В случае "модернизации ПВО Таджикистана" - скорее всего, подразумевается Печора-2М и обновленные РЛС.
>За скобками, оставим вопрос, что это дает? Против кого дружим?
Формально - доплата за аренду баз на 20-30 лет, и поддержка более богатым и сильным членом ОДКБ более слабых и уязвимых. Фактически - перемещение ответственности за поддержание "пророссийской стабильности" в Средней Азии с российских на местные вооруженные силы.
Сам по себе подход абсолютно правильный. Лучше немного доплатить за поддержание в форме и правильный настрой местных вооруженных формирований, чем потом посылать туда российские т.н. "легкие бригады", что обойдется многократно дороже, и не только материально.
Не секрет, что нынешняя росармия переориентируется с европейского ТВД на кавказско-среднеазиатский.
Но эффективность этой переориентации выглядит низкой, и шансы т.н. "легких" и "средних" бригад справиться с местных повстанчеством, поддерживаемым из-за рубежа, представляются крайне сомнительными. Прежде всего, ввиду утраты опыта таких операций, нежелания его приобретать, деградации ГРУ и ФСБ в данной сфере, утери связей с местным населением и авторитета среди него.
Поэтому российские потуги собственными военными усилиями справиться с исламистским или русофобско-националистическим мятежом в Средней Азии наверняка выродятся в подражание провалу НАТОвских "старших партнеров" в Афганистане - бесславную и разорительную "имитацию присутствия" с завершающим позорным уходом. К сожалению, от нынешней росармии нереалистично ожидать чего-то лучшего, чем от ISAF. У неё есть более сильные стороны, но более слабых сторон еще больше.
Значительно плодотворнее своевременно поддержать местные кадры, объективно склоняющиеся к России. Вместо посылки собственных бездарных "пожарных команд" задним числом.
Вопрос в том, будет ли это, в принципе правильное, решение выполнено надлежащим образом, или выродится в набор формально-воровских мероприятий по закулисному согласию жуликов с двух сторон.
>Или это такой оригинальный способ поддержать дерьмопроизводства от нашего ВПК? Типа, если своя армия не берет барахло, но не модернизированные производственные линии есть, то им надо дать работать?
Производство простого, надежного и недорогого вооружения и боеприпасов для конфликтов низкой интенсивности не является "дерьмовым", напротив, оно актуально.
Почему "дерьмовые" БТР-80/82, бронированные "Уралы", "Тигр", БПМ-97, или даже обычные УАЗы, Уралы, КАМАЗы, "Садко"? Почему не нужно поддерживать производство обычных автоматных и пулеметных патронов, осколочных гранат к АГС-17/30 и РПГ-7, одноразовых гранатометов, инженерных мин, легких ОФ артбоеприпасов, 80-мм и 122-мм НАР? Непонятно.
Или были упомянуты переносные минометы. "Буревестником" разработан превосходный образец такого рода, 82-мм 2Б24 - http://www.burevestnik.com/products/2b24.html , один из лучших в мире по характеристикам. Еще в 90-е гг. была разработана новая 82-мм осколочная мина, получившая премию в то время. Разработано разное вспомогательное оборудование, типа разведывательно-корректировочной РЛС 1Л271 "Аистенок" - http://www.npostrela.com/ru/products/72/185/ .
Но российской армии, по её штатам и организации, это не надо, предпочитают пользоваться старыми "Подносами" и "Васильками" в возимом варианте. Поэтому 2Б24 много лет остается опытным, не идёт и на экспорт - такую продукцию обычно заказывают малыми партиями, "по потребности", и преимущество отдается уже запущенным в производство образцам.
Чем будет плохо, если профинансируют запуск в производство 2Б24 хоть под таким соусом?
Но могут и поставить бесплатные "Подносы" из наличия, а "экономию" положить себе в карман.