От Alek Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 08.11.2012 18:51:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Остальные были...

>Направили когда ? И куда ? Из тихого места на вокзал ? Да, в тиши сидели "командиры" и вместо вывода избиваемых войск подкидывали по роте - это руководство ?
Ну уж.. и вы еще спорите по теме, не зная даже осноных событий.
какие "подкиыдвали по роте" ?
1мср и 2 мср с танковым усилнием после захвата вокзала отправили на захват района у "беликовскго моста"...по приказу..и по приказу отошли, причем 2 мср из за РЭП ченчецев поулчила приказание посыльным.
> А ротные да, воевали - им просто деваться было некуда. Но как воевали ? Ещё раз повторю - ловит ротный танкист пробегавшего пехотинца и заставляет послушать приказ большого начальника по рации - это "командиры управляют" ?
какого"пробегавшего пехотинца" - "заставляет послушать приказ большого начальника по рации " Вы о чем вообще?
8 тр изначально входила в состав Шо1, и мср1 и мср2 81 полка в остсав Шо1,откловшись от них в ходе боя.
Командир,перпеловский (перпеленко? не помню по патмяи) которого вемст сотальынм остав и обоих рот и 3-й роты, был убит 1 января сервене президентского дворца.
И конкретно нш 81 и кр8 тр мог бы оргнизовать взаимодействие, но не подчиненние.
Хотя Вечканов пишет про то что пехоыт он не видел,не знал и расказывает про то как он хтвала пехотицнев за руки - в жбд 81 мсп записано
"1.00 — «Каток» (8 ТР) ведет бой на правой части вокзала, просит огня артиллерии"
"3.20 — «Каток» — подошел на помощь к «Султану», ведет бой."
и далее
" «Султан» запросил помощи у капитана Игоря Вечканова, который вел бой на правом фланге железнодорожного вокзала совместно с 3-й ротой капитана Рустема Клупова."
Вот такой вот умелый,требовательный и вообще супер-конмадир.Свой НШ буквально "запрашивает помощь"
зато
И Тунугска в ходе еще движения через город
"По моей команде "Тунгуска" ее уничтожила"
и пехотинцев за руку ему пришлось ловить...
что уж тут говорить..
по моему -ничем не хуже и не лучше остальных
в прицнипе такой интереснвй вопрос не мог не стать только у меня
и в своих поздних вспоминаниях на артофвар он пишет
http://artofwar.ru/w/wechkanow_i_w/text_0010.shtml
"По распоряжению начальника штаба 81 гв. МСП выдвинулись в квартал, который находился левее "Вулканизации", дом "Слава ... железнодорожникам" обошли, прочесали, подавили все огневые точки противника в данном квартале, а также на верхних этажах здания ДГБ."


>А на вокзале - да, куда уж деваться, приходилось "пострелять".
да уж троллите знатно.
сначала приудмываете байки про "ловит пехотинца и дает послушать приказ высокго началсьтва" -а тперь выходит, так да, приходлось пострелять ))
и за тем "даже кто-то какие то приказы давал - но управления не было"
ну если отданные приказы- вы управлением не считаете, то что мне вам доказывать то?
у нас с Вами разные взгляды на то что такое "управление".
> Еще раз - Вечканов почему отступать начал ? Кто приказал ? Как долго они искал кого-то, с кем группой "по серьезному" можно отходить, а не "просачиваться".
Вот знаете -пока были танки -то и пехоты не было вокруг, ездил-ездили, и не могли найти, и приходилось ловить за руку их. А окгда танки кончились (2 подбиты а еще 3 отправлены в прорыв всторону противника) -то как то пехотинцы довольно быстро нашлись.
такая вот закавыка в воспоминаниях

я бы обратил внимание на следующий момент, что ему как танкисту -было удобнее дейстовать на более октрытом месте -площадке перед вокзалом.
И он работалименно на этой плоащдке.
А вот 1мср 81мсп,пехоте -было удобнее воевать в других зданиях, так как собственно вокзал был слабо прикрыт для обороны -из-за своей структуры здания, и его занимали из-за приказа свыше.
"Справа от нас оборонялась Майкопская бригада. Потихоньку начал я организовывать с ними взаимодействие.
Командира 131 ОМСБр п-ка Савина, я знал. В свое время проходил службу в 42 АК СКВО. Во время боев на вокзале его ранило осколками мины. В это время я находился на трансмиссии танка - лежал за башней, снаряжая пулеметные ленты. По моему он был с офицерами из бригады, они хотели, вероятно, в здание вокзала забежать, осколками посекло ему ноги. Ему выдернули осколок, а зря выдернули, он артерию перекрывал видимо, достали, кровь как хлестанёт, его вовнутрь утащили в вокзал.
БМП, полностью израсходовавшие боекомплект, майкопцы ставили в две колонны перед зданием старого вокзала. Некоторые умники впоследствии обвиняли командира бригады в том, что он выстроил технику как на парад...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Таким образом, он защитил широкие окна первого этажа от прямого обстрела боевиками бесполезной техникой. Танкисты бригады воевали грамотно, мужественно, хладнокровно. Частично заняв оборону по периметру вокзала - частично короткими контратаками на защищенных участках.
Один или два танка выезжали на максимальной скорости от "дома Павлова" на ул. Комсомольская - делали по несколько выстрелов по противнику и задним ходом отходили в исходное место. Насколько было возможно, мы прикрывали их маневры огнем из танковых пушек."
и
"Во время поисков нашей пехоты командир 1 МСР 1 МСБ 81 гв. МСП вышел единственный раз на связь, указал, где находится. Как я понял, они в гаражи БМП загнали и там где-то за пятиэтажкой стояли возле поликлиники, получается, намного левее нашего фланга. По-сути, главный удар наносился на вокзал, они прикрывали левый фланг от просачивания чеченцев. Пехоты я так и не дождался, не хотелось им видимо идти к вокзалу.
"
именно этот момент -многочсиленность техники, которой для дейсвтия надо бы место по шире. и слабость по чилсу в пехоте (не людей вообще, а иемнно пехоте -стрелках) -вызвала действия именно здесь в "широком месте" и не двала возомжности занять номарльными силами больше строений, как здесь ,на форуме, предлагают.