От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 02.11.2012 01:49:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Обзор книги Ксавье Элари "Куртре, 11 июля 1302 г." (+)

Здравствуйте,

1-ая и 2-ая страницы обложки книги:

Обзор книги 'Куртре, 11 июля 1302 г.'
[217K]

[300K]

Книга вышла в этом году в новой серии "История битв" изд-ва "Таландье". Автор, профессиональный историк, работает в Сорбонне:

http://www.paris-sorbonne.fr/l-universite/nos-enseignants-chercheurs/article/helary-xavier

Несмотря на "половинный" формат, в книге есть несколько карт, вполне читабельных. Вот карта французского королевства на 1300 г.:

[249K]

А вот карта Фландрии и др. окружающих её графств:

Обзор книги 'Куртре, 11 июля 1302 г.':
[287K]

Книга насчитывает 207 страниц, снабжена именным указателем и очень подробной библиографией. Текущие сноски "снесены" в конец книги, что является, да, современным методом, но мне не нравится, я предпочитаю читать пояснения на той странице, где находится поясняемый/реферируемый эпизод.

Читается книга легко, являясь, по большому счёту, не строго научной публикацией, а неким синтезом/компиляцией, если угодно, историческим очерком, написанным "специалистом по периоду". Работа Элари достаточно логично структурирована: 1-ая глава рассказывает о Фландрии и фламандцах, 2-ая -- о "заутрене" в Брюгге:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8F

3-я и 4-я посвящены соответственно королевской армии графа д'Артуа и фламанскому ополчению. 5-ая и 6-я главы посвящены описанию и анализу собственно битвы:

[160K]

(справа на карте плохо видны две резервные баталии фр. рыцарской конницы графов Сен-Поля и Булони, а также Луи де Клермона, побежавшие после провала двух первых конных "ударов").

7-я и 8-я главы посвящены тому, что происходило после битвы и памяти о ней. Имеются "Введение" и "Послесловие".

Что можно сказать ещё? Вцелом, я бы порекомендовал книгу любому, кто читает по-французски и интересуется битвой:

1. Автор опирается на современные подходы к анализу средневековых текстов, с одной стороны не абсолитизируя их, с другой не являсь ни в коей мере "альтернативщиком", ни "борцом". Эпизод же с разбором апокрифного "сказания" о заносчивости графа д'Артуа, списанного с налогичного "сказания" о его отце, вообще является изюминкой книги.

2. Автор достаточно взвешенно оценивает размеры и качества королевской и "ополченческой" армий, и пытается найти причины произошедшего помимо злочастных ям, якобы втайне выкопанных и замаскированных коварными фламандцами, или же их якобы "классовой стойкости", противостоящей французской спеси.
Фактический вывод автора приводится на стр. 166: "Убедившись, что в итоге все наши источники подчиняются идеологической парадигме, мы в то же время можем оценить, что своей победой фламандцы обязаны сочетанию трёх факторов: своим прекрасным боевым качествам; прочности оборонительной позиции, выбранной Жаном де Ренесс, на некотором расстоянии от рвов; возможной недооценке этих двух факторов французскими командирами."

3. Книга имеет бОльший охват нежели сама и только битва. При этом битва, с моей т.з., описана с максимальной исторической достоверностью и одновременно умеренностью.

4. Финальный анализ освещения битвы в Бельгии с момента её основания в 1830 г. и до нынешнего дня напомнил мне чем-то современные украинские заморочки с их "самостийными успехами" против москалей. :-) Забавно.

Всего хорошего, Андрей.