|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Dargot
|
|
Дата
|
31.10.2012 16:37:26
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Напротив -...
>>это ответ ни о чем.
>Практика показывает, что в новых, ранее невиданных условиях воюют чаще плохо, чем хорошо.
Поэтому я и пытаюсь вернуться к старт-топику.
Готов признать высокую вероятность проблем в сфере управления войсками, политморсоса или восстановления боеспособности.
Вопросы востсановления коммуникаций напротив вполне прозрачны.
>>я не понимаю зачем ты проводишь аналогии с 1914 г.
>Для иллюстрации.
негодно.
Можно парировать ВМВ где довоеные взгляды вцелом подтвердились.
>>Понимаешь постфактум для ПМВ можно перечислить несколько ключевых моментов, представления по которым были ошибочны.
> См. выше. Поговорка "Генералы готовятся к прошедшей войне" не зря появилась.
"Хлесткая фраза" (тм).
Перед ВМВ правильные пасаны не готовились к прошедшей войне.
ТМВ до наверное 80-х допустимо рассматривать как ВМВ с ЯО. где ЯО выступает в роли "тротилового эквиваелнта" обычных боеприпасов.
Потом да, количесвенные изменения потребовали качественного пересмотра взглядов на ведение войны.
>>Вся суть твоих возражений сводится к "наверняка и в этом случае точно также - но что именно нам знать не дано".
> Ну вот мне, например, кажутся заведомо недостаточными любые мыслимые возможности по восстановлению инфраструктуры в условиях, когда противник имеет возможность в течение нескольких часов уничтожить все крупные железнодорожные узлы на территории ГДР, ЧССР и Польши.
это означает олько возрастание значения автомобильного и трубопроводного транспорта.
>>С точки зрения применения ТЯО оборона никаких преимуществ не дает.
> Я о другом. Наступающий, отказываясь от преимуществ, даваемых позицией, получает примущество инициативы. Но для того, чтобы это преимущество конвертировалось в реальное, а не повисло кровавыми клочьями на колючей проволоке, он должен иметь более-менее адекватное представление о формах и методах применения войск в данных условиях. ПМВ иллюстрирует нам, что бывает, когда такого адекватного представления нет и сколько времени уходит на то, чтобы его выработать.
конечно.
Но только по ПМВ мы можем ложные представления перечислить. В период подготовки к ЯМВ поражающие факторы нового оружия учитывались вполне адекватно.
> Собственно моя позиция в том, что ядерное поле боя настолько отличается от неядерного, что без натурного эксперимента выработать о нем адекватное представление невозможно, и преимущества инициативы могут быть растрачены впустую.
... и в даном случае ты неявно упираешь не на поражающие факторы оружия (потому что они учтены и противодействие им заложено в тактику войск и ТТХ техники), а в сбъективное поведение людей в этих условиях.
Я еще раньше согласился, что это моделированию не поддается.
>>Теперь осталось показать откуда следует "позиционый тупик"?
> Никто никуда [удачно] не наступает на большую глубину, все кидаются нюками, пока у одной из сторон они не кончатся. Тупик.
А почему они не наступают?
>>там все сводилось к попыткам уничтожить их АСП.
> Вот с тем, чтобы уничтожить обнаруженную установку там, как раз, особых проблем не возникало. С обнаружением возникали.
емнип обнаружили половину пусков, а уничтожили едва треть от обнаруженных?
>>> Разумеется. Но обнаружение прячущейся "где-то там" батареи самоходных орудий требует значительно больших училий,
>>комплекса АРСОМ оно требует
> Радиолокационная разведка позиций артиллерии требует, чтобы та стреляла. А та не стреляет, та выпускает один-два ядерных снаряда и сваливает.
сомнительная тактика.
во-1х на огневую единицу дадут считаное кол-во спецбоеприпасов. во-2х такая тактика исключает оказание неядерной огневой поддержки войскам, котороая тоже необходима.
>>Сосредоточение происходит в непрерывном движении и само положение войск на местности - рассредоточено. Поэтому ядерный удар может оказаться несвоевременным и прийтись по пустому месту или нанести сравнительно небольшие потери (учитывая мощность применяемых боеприпасов).
> Вот он - наступающий танковый батальон. Какое там пустое место?
наступающий танковый батальона это квадратные километры пространства. Боевой порядок строят так, чтобы тактический ядерный боепрпас выводил из строя 1-2 взвода.
А батальонов - много.
>>Ну если передовую позицию занимают смертники, готовые умереть под этим ударом, то да.
> В военное время термин "безопасное удаление" принимает особый смысл, ты можешь прошерстить архив по поводу бесчисленных флеймов о прижимании пехоты к огневому валу.
в курсе, но невполне корректная аналогия.
>>Впрочем что ожидать от людей, вооружающих войска "Деви Крокетом" :)
> "Дэви Крокетты" - отдельный адов девайс:)
>>Предел безопасного удаления от своих войск игнорируется?
> См. выше.
дык с учетом КВО и радиуса поражения тут уже непонятно кто больше потерь понесет.