Там, прошу прощения, столько дерьма в стволе оставалось, что...
Просто, насколько могу судить по снаряжению стрелков со штуцерами (период Наполеоники), "плотное заряжание" практиковали британцы и немцы. Под словом "плотное" я подразумеваю бОльшую по калибру пулю, с возможной обтюрацией холстом, замшей и т.д. Плюс наличие в снаряжении деревянных молоточков для "наживления" пули в ствол, с последующим досыланием шомполом + отдельная натруска для насыпки пороха на полку (дабы не "дербанит" сам патрон - чтобы оставался точно выверенный заряд). Еще, обычно, был дополнительный подсумок для более "мелких" патронов - для скорой пальбы по крупноразмерным целям или когда наступил полный "ахтунг".
У наших егерей, кто был со штуцером, не было ни натруски, ни молоточка, и один подсумок. Т.е. заряжание, все же было по более легкому варианту.
Еще характерная цитата, уже из времен Крымской войны (дает представление о том, что происходит в бою, когда их "хрен знает чего" стреляли "хрен знает чем", без сноровки:
...Командир 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка В. Зарубаев писал: "У введенных у нас во время осады переделанных в нарезные ружей французские пули Минье после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю ударами камня по шомполу. Шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили, как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но все не помогало. Ружья, переделанные в нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой".