От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 09.10.2012 22:23:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: ?

>>"Стилет" - действительно сомнительная поделка, первый опыт компаний, никогда не разрабатывавших ЗРК целиком. Такие первые блины обычно бывают комом.
>А что? где-то есть "компании разрабатывающие ЗРК целиком" ? я чето всегда думал что такие сложные устрйоства -тяжелый плод кооперации многих предприятий. в Росиии еще такие предприятия в холдинги сгребают почему то..

Есть "компании-интеграторы", например "Алмаз-Антей" и КБП. В Белоруссии и Украине таких в области ПВО нет. И Тетраэдр - именно участник кооперации в части радиолокационных систем, а не головной разработчик ПВО. Он "ракетно-пусковой" частью ЗРК не занимался. И действительно, в "Стилете" мы видим ПУ все той же устарелой "Осы" (вероятно секонд-хэнд), механически посаженную на базу МЗКТ вместо БАЗа. Наряду с стандартной "Осой" можно применять некую неведомую ЗУР украинского производства (видимо, та же копия "Осы" с некоторым обновлением).
В общем, не хочу даже вовлекаться в этот разбор - разница с Тор-М2 (на той же базе МЗКТ) разительна и видна с первого взгляда.

>>Что касается "модернизаций для бедных" (предназначенных в страны вроде Египта и Вьетнама), они по-своему полезны и даже эффективны, но устарелость базового образца в поколение, а то и в два, не перепрыгнуть.
>А мне чего то казалось что "поколение" это не какой то "базовый образец" -а совокупность применяемых решений и технологий..

Именно. И потому если с Печоры-2М запускается ЗУР 1960-х гг. (пусть даже с незначительной заменой компонентов ради продления срока службы), ей никак не сравниться с ЗУР 48Н6 на 30 лет моложе.
И если РЛС выпущена в 1960-х гг., как ни улучшай обработку сигналов и т.д., РЛС с ФАР даже 1980-х гг. из неё не получится.

И вообще, Печора-2М (у которой дальность стрельбы увеличена с 25 км у С-125 до 32 км) - ЗРК другого класса, чем 150-км С-300.

>кстати чавес вон купил помимо С-300В (в какой то атм итерации не помню) еще и Печоры эти самые..у меня еще тогда вопрос бы -чего это он, и А.Никольский кажется объяснял что по помехоустойчивости и пр. они вполне себе на уровне...

Потому что все города и базы немногими "дорогими" ЗРК не прикроешь. Надо что-то подешевле выделить и для провинции, чтобы пусть не сбить, но отогнать (для ПВО на первом месте - предотвращенный ущерб, и только на втором - прямой ущерб противнику). Бюджет не безразмерный. Поэтому для столицы - С-300В, для провинциальных приграничных городов - Печора.