|
От
|
sergeyr
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
12.10.2012 16:18:32
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Ну а...
> Ого. Т.е. в Вермахте уже не только Клюге "был белый и пушистый" а
> большинство командующих армиями. И все они дружно саботировали приказы.
Во-первых, Клюге действительно был не единственым - схожие (именно по степени упертости) убеждения, по-видимому, были у Роммеля, Лееба и ещё нескольких генералов. Не столь твердые, но всё же схожие были ещё у множества офицеров, воспитывавшихся ещё на традициях XIXв - и в первую очередь тут речь именно о старших, стоявших на высших постах армии. И саботаж приказов (достаточно массовый) действительно имел место.
Саботаж этот касался не всякого приказа - в массе генералитет был для этого _недостаточно_ упёртым в своих убеждениях, и прогибался под власти. Но если приказ становился совсем уж ни в какие ворота, массовое противодействие - это то, что запросто можно предполагать. Это известно, снова же, по множеству свидетелств - хотя бы по тому, что многие свои художества наци вынуждены были от собственных армейских командующих _скрывать_.
Однако на _самом_ верху, в ОКХ и ОКВ, к 41г заняли места люди, угодные лично Гитлеру - и имевшие соотвествующие кривые убеждения. От них такого противодействия ждать было нереально.
Это, снова же, известные факты, давно и хорошо изученные. Прискорбно, что многие из них для Вас, похоже, новы.
> Так был приказ или нет? Если нет -с чем тогда боролся Клюге?
Прочитайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос, написанный мной в посте, на который Вы отвечаете.
> Вы привели приказ в котором нет ни слова "о женщинах в форме".
> Он не имеет никакого отношения к нашему спору.
Имеет - и я объяснил _сразу_ (как только привёл его) какое именно.
> Это если верить что приказ о расстреле женщин вообще существовал.
Нет, верить в это - не надо. Верить вообще ни во что не надо. Достаточно предполагать.
> Я уже понял вашу симпатию к нему. Однако это не делает вас более
> осведомленным в его мотивах. Даже наоборот.
Мои симпатии тут ни при чём, потому что я аргументирую не ими.
Прошу прекратить этот переход к обсуждению мотивов оппонента.
>ОКН дал директиву - как поступать в определенной ситуации. Не более того.
Не более, но и не менее. Для такой директивы должны были быть причиы. Инициативы снизу, лежащие в духе распоряжений Гитлера, таковой причиной быть для ОКВ и ОКХ не могли.