От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.09.2000 06:01:55 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Претензии к Мельтюхову

Мельтюхов тоже бывает неточен в цитатах.

Мельтюхов с.346

"Следовало предусмотреть формирование 18 танковых бригад Т-26, 20 стрелково-пулеметных бригад, 1 мехкорпуса и развертывание в первый месяц войны 42 дивизий"

Ссылка 1074 отсылает нас к сборнику "1941" т.1., с.289. Там мы читаем:

"разработать и доложить мероприятия по сформированию за счет существующей штатной численности КА - 18 танковых бригад, 20 пулеметно-артиллерийских бригад с использованием последних для прикрытия границ и особенно впериод сосредоточения войск и одного механизированного корпуса"

Вот так вот. Танковые бригады стали танковыми бригадами Т-26, но это полбеды. А вот превращение пулеметно-артиллерийских (то бишь УРовских) бригад в стрелково-пулеметные (то бишь мотострелковые) это уже посильнее.

А вот еще, пример некоторой натяжки:

Мельтюхов. с.411

"Как отмечено выше, первоначально нападение на Германию было запланировано на 12 июня 1941 г. [...] Однако, как известно, 12 июня никаких враждебных действий против Германии предпринято не было. Однозначно ответить на вопрос о причинах переноса этого срока ... не представляется возможным. Можно лишь высказать некоторые предположения на этот счет. "Не помню всех мотивов отмены такого решения. - вспоминал Молотов 40 лет спустя - Но мне кажется, что тут главную роль сыграл полет в Англию заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса"

Несколько коробит то, что при таком размещении цитаты читатель может подумать, что речь у Молотова идет именно о решении о нападении 12 июня. Тогда как сам факт существования такого решения более чем спорен, а Молотов в более полном виде говорит следующее:

"— Более того! — продолжил Молотов. — Наш Генеральный штаб тогда же, в мае сорок первого, в лице Жукова и Василевского, предложил нанести превентивный удар по германским войскам, изготовившимсся для броска на СССР. Но это, как говорят, не для печати,— Вячеслав Михайлович снисходительно засмеялся, глазами напомнив мне, что нас, возможно, подслушивают.

— Почему же не нанесли?! — сие было для меня поражающим откровением.— Обещаю хранить тайну!.. Эх, раньше бы мне было знать об этом!

— Не помню всех мотивов отмены такого решения. Но мне кажется, что тут главную роль сыграл полет в Англию заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса."